当前位置:首页 > 本科生招生 >

植物保护学院简介

发布时间:2024-06-16 10:28    浏览次数:
       植物保护学院在近九十年的办学历史中,积淀了深厚的学术底蕴,确立了“立足河南,面向全国,走向世界”的办学思想,形成了严谨厚重、励学敦行的优良院风,培育出了以各级党政领导、院士、杰青、知名学者和优秀企业家为代表的大批优秀人才,在国内享有较高声誉。
       学院现有植物保护、制药工程、动植物检疫(植物检疫方向)3个本科专业;植物保护一级学科为河南省重点学科,拥有植物保护一级学科博士点(含植物病理学、昆虫学、农药学3个二级学科授权点)和植物保护一级学科硕士点(含植物病理学、昆虫学、农药学、植物资源保护与利用等4个学科方向)。植物保护专业是国家级特色专业、国家一流本科专业和河南省重点建设的名牌专业,制药工程专业是河南省一流本科专业。目前在读本科生1292人,在读博士和硕士研究生150多人。
       学院师资力量雄厚。现有专任教师100人,其中,具有博士学位的教师占97%;教授25人,副教授46人,博士生导师19人;省、校级特聘教授8人;河南省农业产业技术体系岗位专家3人;中原科技创新领军人才1人、河南省优秀专家1人、河南省高层次人才8人。先后聘任了中国科学院院士谢联辉教授、澳大利亚工程院院士唐文华教授、中国科学院院士康乐研究员、中国工程院院士吴孔明研究员、中国工程院院士陈剑平研究员、中国工程院院士朱友勇教授等一批国内外知名学者作为兼职教授30多人。
       学院始终坚持以学生为本的理念,推进教育教学改革,注重学生综合素质培养。本科毕业生考研率、就业率名列学校前茅,近年考研录取率达50%以上,平均就业率达98%以上。经过多年发展和积淀,植物保护学院已经成为一个学科优势明显、学术梯队合理、师资力量雄厚、学生素质优良、教风学风严谨的学院,在国内外同行中享有较高声誉。
       植物保护专业(国家级一流本科专业建设点)
       本专业以生物学及生态学等为基础,研究植物有害生物的发生发展规律及其综合治理技术,培养具备植物保护、植物医学及其相关学科的基本理论、基本知识和基本技能,能综合运用专业知识进行植物有害生物的识别、诊断、预测预报及安全防控,具有创新意识和能力,具备从事植物保护、植物检疫及相关领域的教学、科研、管理、研发、推广等工作的复合型专业人才。主要课程:微生物学、植物生理学、植物病理学、昆虫学、农药学、分子生物学、生物入侵学、植物有害生物绿色防控等。
       制药工程专业(河南省一流本科专业建设点)
       本专业培养具备制药工程学科的基本理论和专业知识,具备分析、解决复杂工程问题的能力以及创新创业能力,能在农药、生物化工、化学工程、植物保护、精细化工等领域从事农药等生化产品的科学研究、技术开发、工艺与工程设计、生产组织、经营管理和服务等工作的复合型工程技术人才。主要课程:物理化学与胶体化学、化工原理、化学制药工程、生物制药工程、农药学、农药合成、农药分析、农药毒理学、农药制剂加工及应用等。
       动植物检疫专业(植物检疫方向,河南省一流本科专业建设点)
       本专业依托植物保护一级学科,培养具有强烈的探索求知欲望与创新意识,宽阔的基础知识面和扎实的专业技能,适应植物检疫教学和科研的需要,具备植物检疫科学素养,植物检疫法规、植物检疫检验、植物检疫处理、植物检疫生物、植物有害生物风险分析等方面的基本理论、基本知识和能力,能在农业、国家海关及相关部门或单位从事出入境和国内植物检疫工作、以及与植物检疫相关的教学与科研、推广与开发、经营与管理、技术与设计等工作,具创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。主要课程:植物检疫学、植物检疫法规、植物检疫检验、生物入侵与控制、有害生物风险分析、普通昆虫学、普通植物病理学、植物化学保护学、农业植物病理学、农业昆虫学。