当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告 >

植物保护学院关于2020年硕士研究生招生调剂工作办法

发布时间:2020-05-23 03:34    浏览次数:
   一、调剂基本要求
    (一)2020年我院接收调剂生的基本条件
    1、符合我院专业的报考条件。
    2、初试成绩符合第一志愿报考专业在 A 类地区的全国初试成绩基本要求。
    3、第一志愿报考专业与我院专业相同或相近。
    4、初试科目与我院专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。
    5、第一志愿报考我院的考生,如未被报考专业的学科录取,在尊重学生意愿的前提下,可优先调至我院的其他学科。
    6、第一志愿报考我院学术型硕士的考生,如未被录取为学术型硕士,在尊重学生意愿的前提下,优先调至我院的资源利用与植物保护领域的专业硕士。
    7、学院接收调剂考生时,坚持择优遴选的原则,差额比例为120%。目前我院只接收资源利用与植物保护(095132)植物保护领域生物安全与植物资源保护利用研究方向的符合调剂条件的考生。
    8、所有调剂考生(包括上述第一志愿报考我院,但复试、录取中需要从报考的学术型调剂到专业学位研究生的考生)必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行。未通过该系统调剂录取的考生一律无效。
    (二)调剂志愿填报系统开放和考生调剂志愿锁定时间
    根据学院招生工作的实际需要,如申请开放调剂系统,系统开放的时间将不少于12小时。调剂志愿锁定时间学校统一设定为24小时,如个别考生需要提前解锁,可联系学院研究生教务员。
    (三)其他
    学院给调剂考生发送复试通知后,回复“同意”参加复试的学生将被邀请加入学院“植保2020研招” 微信群,后续通知将在微信群发布。调剂考生也可以通过在线留言等在调剂系统咨询有关调剂的问题。
    二、调剂程序
    1、研究生院审核同意学院的调剂申请后,在研招网(http://yz.chsi.com.cn)上开放我院的调剂志愿填报系统。
    2、调剂考生自行登录研招网硕士研究生调剂服务系统填报调剂志愿。
    3、学院及时在研招网上审核调剂考生申请材料,根据调剂条件,确定同意参加复试的调剂考生名单。
    4、学科统一安排复试,及时给出复试结果并报研究生院。
    5、学校根据考生综合成绩确定拟录取考生,并通知考生在规定的时间内进行网上确认。考生确认后,即视为被我校拟录取。
    6、在规定时间内未确认的考生,视为自动放弃复试或拟录取资格。

植物保护学院
                                                2020年5月22日