当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告 >

关于网络借贷安全教育的通知

发布时间:2018-09-16 12:31    浏览次数:
    随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益,造成不良影响。为加强对校园不良网络借贷平台的监管和整治,教育和引导我院学生树立正确的消费观念,现就有关事项通知如下:
  • 建立消费监管制度
   建立校园不良网络借贷日常监测机制。高校宣传、财务、网络、保卫等部门,高校辅导员、班主任、学生骨干队伍要密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费中存在的问题。及时发现校园不良网络借贷苗头性、倾向性、普遍性问题,及时分析评估我院不良网络借贷潜在的风险,及时以电话、短信、网络、橱窗、校园广播等多种形式向学生发布预警提示信息。
  • 消费观教育力度。
   教育引导学生树立文明的消费观。加强社会主义核心价值观学习教育,深入开展“三爱”“三节”等主题教育活动,培养选树勤俭节约、自立自强方面的先进典型,营造崇尚节约的校园文化环境,帮助学生养成文明、健康的消费习惯。教育引导学生树立理性的消费观。关心关注学生消费心理,纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念。在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面,教育学生不盲从、不攀比、不炫耀,引导学生合理消费、理性消费、适度消费。教育引导学生树立科学的消费观。帮助学生科学制定消费计划,结合实际,量入为出。鼓励学生利用业余时间开展勤工俭学,通过诚实合法劳动创造财富,培养节俭自立意识。
  • 网络安全知识普及力度。
   大力普及网络安全知识。通过网络安全学等相关公共基础课或选修课开展网络安全知识普及教育,帮助学生了解安全常识。切实增强学生网络安全防范意识。利用校园网站、微信平台、校园广播等多种渠道向学生推送校园不良网络借贷典型案例。
                                      植物保护学院
                                      2018年9月16日