当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告 >

植物保护学院 2022年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则

发布时间:2021-09-29 10:10    浏览次数:
       根据《河南农业大学2022年推免生接收办法》文件精神,为做好我院接收推荐免试硕士生工作,制订如下工作实施细则。
       一、组织管理
       根据学校有关规定,由植物保护学院研究生招生工作领导小组负责组织实施。
       1.招生工作领导小组
       组长:李洪连
       成员:安世恒 孙炳剑 王高平 邢小萍 王红卫 刘向阳
       2.招生工作监督小组
       组长:张留占
       成员:周琳 鲁兴 周健 甄珍 白瑜瑾
       二、名额分配
       我院今年拟接收推免生人数为13人,其中植物保护9人,资源利用与植物保护4人,按照推免生总人数的1:1.5比例拟定推免生候选人。
       三、申请条件
       1.拥护中国共产党的领导,具有良好的思想品德和政治素质,遵纪守法,身心健康;
       2.已获得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,及其他符合相关规定的考生;
       3.学术研究兴趣浓厚,有良好的科学精神,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向,对攻读硕士研究生学习、科研有明确规划和目标;
       4.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果(处分期内)情况及其他违法违纪受纪律处分记录;
       5.本科阶段学习成绩、特别是专业成绩突出,英语水平符合申请学科专业的要求;
       6.身体健康状况符合国家规定的体检标准。
       四、申请与选拔程序
       1.获得推免资格的考生在9月28日—10月13日期间(具体时间以教育部开通时间为准)必须登录教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)提出申请。已被我院接收的推免生,不得再报名参加2022年硕士研究生招生考试,否则取消推免录取资格。
       2.资格审查。学院对推免生进行审核,择优确定参加复试的免试生名单。
       3.复试。学院通过推免服务系统向申请学生发出复试或不予接收复试的通知,申请学生在收到通知后24小时内在系统中予以回复。无故不参加复试,视为放弃,并按学校有关规定执行。复试以面试为主,重点考查考生的科研创新潜质和专业能力。复试方式分为英语测试和面试,其中英语成绩占30%,面试成绩占70%。复试成绩实行百分制,60分为合格。
       五、申请者提交的材料
       申请者应在资格审核时提交以下材料的扫描件,并于复试时携带材料原件及复印件,确保真实、准确、有效,如有弄虚作假,或隐瞒重要信息,任何阶段一经发现立即取消资格。
       1.填写《河南农业大学接收推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》2份(附件1)、个人陈述1份(附件2);
       2.学生证、身份证复印件各1份(原件备查);
       3.本科阶段(前三年)所修课程成绩单(须加盖学校或所在院系教务处公章)1份;
       4.外语水平证明,如CET四级、CET六级、TOEFL、雅思成绩等(原件备查);
       5.申请人还可提交获奖证书、能够证明自身学术水平的代表性学术论文、出版物等材料;
       6.河南农业大学植物保护学院 2022年推免生思想政治与综合文化素质考核表1份(附件3)。
       六、拟录取
       学院根据复试结果确定拟接收名单,在学院网页对申请学生姓名、拟录取学科/类别、复试成绩等公示3个工作日,报研究生招生工作领导小组审定。
       七、出现下列情况之一的,取消推免生录取资格
       1.未通过中国研究生招生信息网推免生服务系统报考我校的推免生;
       2.申请人提交的材料弄虚作假;
       3.思想政治素质和品德考核不合格;
       4.入学前未取得学士学位和本科毕业证书;
       5.体检不合格。
       八、本办法由植物保护学院研究生招生工作领导小组负责解释。

附件一:
河南农业大学接收推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生申请表
附件二:申请推荐免试攻读河南农业大学硕士学位研究生个人介绍
附件三:河南农业大学植物保护学院2022年推免生思想政治与综合文化素质考核表