当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告 >

植保学院关于冬季安全事项的温馨提示

发布时间:2023-11-13 17:23    浏览次数:
尊敬的各位老师、亲爱的各位同学:
       现已进入冬季用电高峰,寒冬已至,气候干燥,极易发生火灾。2023年11月11日上午11:25,龙子湖校区小东南门旁边,临建房因用电过载而引发火情事故。为切实做好冬季学院安全服务管理工作,保障全院师生生命健康及财产安全,维护正常的教学、科研、学习和生活秩序,现对全院师生冬季各类安全事项温馨提示如下:
一、注意消防安全
(一)学生宿舍防火安全
  1.不在宿舍乱拉乱接电源线路、私自拆改线路电器设备、点燃蜡烛、做饭,不把电源插座拉接在床铺上;
  2.不在宿舍使用热得快、电热杯、电磁炉、电热毯、电水壶、小型电饭煲等大功率电器;
  3.离开宿舍应关闭电脑、打印机等电器,拔掉电源插座,做到人走电断;
  4.切勿玩火,不在宿舍等防火重点部位抽烟,烟头要及时熄灭,切勿乱扔;
  5.不私自挪动、损坏宿舍楼内配置的灭火器、消火栓、应急灯、安全标志等消防设施,或将其挪做它用;
  6.不在学生宿舍楼道内停放自行车、堆放杂物,堵塞、阻挡安全通道和安全出口;
       7.严格遵守消防法律法规和学校各项规定,积极配合学校、学院做好消防安全工作,远离火灾。
(二)办公、教学、科研等场所安全
  1.提倡不在办公、教学、科研等场所抽烟,室外抽烟时应注意及时熄灭烟头,不把未熄灭的烟头丢进垃圾桶、走廊;
  2.工作中注意用电安全,人离开办公室或下班前注意切断各种电器设备电源,防止电器使用不当或电线超负荷运转引发火灾;
  4.学科实验室需要24小时运作的各类仪器设备,每天需要定时检查,并由专业人员对电源线路进行检测,确保电源电线不超负荷运作、不过载运行;
  5.实验室外,室内不存放酒精、汽油、液化气等各类易燃易爆危险化学物品;
二、注意交通安全
  冬季雨雪天气较多,大家出行时做好保暖、驾车时控制车速、人车保持安全距离。步行时注意来往车辆,不要斜穿、猛跑,要遵守交通规则,过横道时应多观察,外出或返校不要乘坐非法营运车辆。
三、注意人身安全
       冬季大风天气较多,易发生楼房墙皮脱落,为避免高空坠物引发事故,请师生步行时尽量和楼体保持适当的距离,防止伤害事故的发生。校园内的两个人工湖在冬季结冰期时,结冰层较薄,为防止坠湖事件发生,请不要在冰面上行走。
       注意饮食结构和进行适当身体锻炼,加强疾病预防,如遇不明病因或病情加重时,及时就医;学生辅导员、班主任和授课教师要注意了解学生情况,加强信息互通,及时帮助学生解决学习生活中的困难。
四、注意财产安全
  注意防骗。请全院师生提高警惕,不要轻易相信陌生人来电,不要回复不明号码来电,不要将个人信息和家庭成员信息透露给不明身份的人员,以免上当受骗;谨防中奖、扫二维码等各类电信、网络诈骗,保护好个人信息及财产安全,提高警惕,严防收取保证金抵押金、信用卡刷单等形式进行诈骗的中介或公司;不要轻易相信初次相识的人,不要随意透露个人信息,不要接受陌生人给的食物、饮料、香烟等,防止拐骗、抢劫、伤害等案件的发生。
  注意防盗。冬季是盗窃、抢劫等侵财案件高发时期,为保证师生的财产安全,请养成随手关窗锁门的好习惯,尽量不要在宿舍、办公室内存放大量现金和贵重物品。外出逛街、购物时不参与拥挤,保护好个人的包袋,避开老“贴”在身边的陌生人。在运动活动区域锻炼时保管好个人财物,防止个人财物被顺手牵羊。
五、注意社交安全
  同学们应提高交友的安全防范意识,不要轻易相信陌生人,提高防范意识;晚上应尽量避免单独外出,要按时归寝,不到偏僻处逗留;独自出行时,不要坐黑车,拒绝陌生人搭讪,不要去人少的地方,随时与父母、家人、老师保持电话联系,如果确实需要在外过夜,务必选择正规的酒店。
六、注意心理健康安全
       关注自身及身边人的心理健康,及时做好自我和对他人的心理疏导工作,正确缓解心理和思想压力;多积极参加学校组织的文体活动,如遇到心理压力大或者思想包袱沉重的情况,首先进行自我调整,转移注意力,或向身边亲人、朋友、老师或者同学倾诉疏解,必要时及时寻求专业心理医生进行疏导;多关注自身和周边他人的思想压力和心理负担,注重对同学们心理健康的关心和培养,促进心理素质全面协调发展,共同促进人格的健全培育与发展。
植保学院办公室
                                  2023年11月13日