当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告 >

植物保护学院关于推荐2025年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生的通知

发布时间:2024-09-03 09:30    浏览次数:
       根据教育部相关文件、《关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的遴选办法(修订)》(农大教〔2024〕6号)和《河南农业大学拔尖创新人才培养实验班管理办法(修订)》(农大教〔2019〕33号)的要求,结合实际,现就有关事项通知如下:
一、组织机构
       1、推免遴选工作小组,负责学院推免办法的制定和修订、推免生的遴选和推荐等工作。推免遴选工作小组下设办公室,办公室设在党政办,负责处理日常事务。
       组长: 周琳 李国权
       成员: 鲁兴 施艳  席玉强  邢小萍 王红卫  刘向阳 黄姗姗  孙炳剑
       2、专家审核小组,负责综合素质分中科研成果和竞赛获奖项目的评分细则制定、内容审核鉴定和分值认定等工作。
       组长: 周琳 李国权
       成员: 施艳 席玉强 邢小萍 王红卫 刘向阳 孙炳剑
二、基本条件
       1、纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含辅修双学士学位)。
       2、德智体美劳全面发展。具有高尚的爱国主义情操和集体主义观念,理想信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,求是创新,积极向上,身心健康,诚实守信,学风端正,品行优良,无考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何违法、违纪或受处分记录。
       3、在校学习期间学习成绩优秀。前三学年所学课程考核成绩均没有出现过不及格记录,并具有较强的解决问题能力和创新能力。
       4、全国大学英语四级成绩达到462分及其以上,或六级成绩达到425分及其以上,或TOEFL成绩在90分及以上(两年有效),或雅思(学术类)在6.0分及以上(两年有效)。
       5、身体健康状况符合国家规定的体检标准。
、推免名额
       学院总名额按照校教务处分配的名额执行,各专业的名额按照专业人数比例计算。植物保护专业8人,植物保护(园林植保)专业3人,制药工程专业7人,共计18人。学院按1:1的比例确定候选人名单。
 推荐程序和时间安排
       1、9月2日-9月4日,学院成立推免遴选工作小组和专家审核小组,报学校备案;学院推免遴选办法公布后原则上不再调整。
       2、9月5日-11日,学院根据要求组织学生报名和提交申请材料。本次报名和审核工作采用线上线下结合的方式进行。符合条件的学生登录教务系统(点击主控—推免生),进行报名并提交相应证明材料。不符合《关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的遴选办法(修订)》(农大教〔2024〕6号)相关要求的学生,无报名资格。本次推免报名原则上以教务系统报名为准,对于未在规定时间内登录教务系统报名的学生,视为放弃报名资格。
       非外语类专业学生因全国大学英语四六级成绩不满足报名条件,但是TOEFL成绩在90分及以上(两年有效),或雅思(学术类)在6.0分及以上(两年有效)的,应提前将相关成绩证明上报学院初步审核后,由学院统一上报教务处。
       3、9月12日-19日,学院推免遴选工作小组对申请人进行资格审核。学院专家审核小组,对各专业综合素质分中科研成果和竞赛获奖项目的内容进行审核鉴定和分值认定。学院推免遴选工作小组核算学生的综合素质分值,并录入教务系统,得出推免学生综合成绩和排名。学院根据学生报名情况和综合成绩确定拟推荐名单。拟推荐名单应在学院内进行公示(按推免文件附件格式),公示期不少于3天。
       4、 9月19日12:00前,各学院将公示无异议的推荐名单及相关材料报教务处。
五、纪律要求
       本年度参评学生上交给学院的全部奖励分证明材料中,只要有任意一项材料是通过造假行为(如网络购买、不法交易、学术不端)获得,经核实后直接取消该生的参评资格,并给予相应的纪律处分。
六、其它
       相关条款由院工作小组负责解释。

植物保护学院
 二零二四年九月三日
植物保护学院关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的遴选办法