福建农林大学吴建国教授应邀到植物保护学院做学术报告

发布时间:2019-01-07 12:17    浏览次数:
     2019年1月4日上午,在河南农业大学文化路校区植物保护学院学术报告厅,国家优秀青年基金获得者,福建农林大学植物保护学院吴建国教授应邀为我院师作了“RNA沉默介导的病毒-水稻互作”的学术报告,院长李洪连教授主持了报告会。
    吴教授主要从事植物病毒的分子生物学以及病毒与寄主互作的相关研究,在植物病毒学和RNA沉默研究领域颇有建树。报告从病毒与人类的关系讲到RNA沉默在病毒防御中的重要作用,详细介绍了Small RNA介导的RNA沉默途径与水稻病毒的致病机制和寄主植物的抗病机制,提出应用基因组学、分子生物学、遗传学等相关技术手段阐释病害发生机制,挖掘潜在抗病资源,最终解决水稻病毒病害问题的新理念、新思路。
    吴教授在专业领域的广博学识、在科学研究思路上的超前和创新、分析科学问题的独特视角让在场的师生们都感到耳目一新,深受启发,让与会师生们享受了一场精彩的学术盛宴。会后吴建国教授参观了植物病理学实验室,并与参会师生就植物与病原物互作的相关研究思路、研究内容及实验方法等进行了多角度地深入交流。

附:报告人简介
    吴建国教授,福建农林大学博士生导师,国家优秀青年基金获得者;教育部霍英东基金获得者;中国植物病理学会-青年植物病理学家奖获得者;福建省五四青年奖章获得者;福建农林大学 “金山学者”拔尖人才。其研究成果在eLife, Nature Plants, PLoS Pathogens和Molecular Plant等杂志上发表SCI论文18篇,累计影响因子>100,5年内文章累计被引用近400次。担任Annals of Phytopathology编委,中国植物病理学会青年学术委员会副主任。