吴官维博士应邀到植物保护学院做学术报告

发布时间:2019-01-09 08:44    浏览次数:
   2019年1月4日上午,吴官维博士应邀为我院植物病理学系教师和研究生作了“细胞内吞和胞内体转运途径在植物病毒侵染中的作用机制”的学术报告,院长李洪连教授主持了报告会。
   吴博士主要围绕植物病毒和寄主间的互作机制,对病毒侵染所需的重要寄主因子及其相关代谢途径的具体作用机制开展了大量研究。报告介绍了细胞内吞在马铃薯Y病毒属病毒侵染中的作用原理和分子机制。
   吴博士的超前思想、新颖观点、独特视角让在场的师生们都感到耳目一新,深受启发,不仅拓展了视野,促进了专业知识学习,而且为创新思路、提高科研水平提供了有益指导。会后吴博士与参会师生就植物与病原物互作的相关研究思路、研究内容及实验方法等进行了深入交流。
附:报告人简介
   吴官维博士, 2014年毕业于华中农业大学植科院果树病理实验室。以第一作者身份在Journal of Virology和Virology等病毒学领域权威期刊发表文章,其中细胞内吞在potyvirus侵染中的作用机制被选为JVI当期亮点论文。在Nature Communications和Virology等期刊合作发表论文多篇。