我院举办行业科研专项“作物根腐病综合治理技术方案”项目总结会

发布时间:2019-01-20 21:26    浏览次数:

2019年1月13-14日,由河南农业大学植物保护学院主办的国家公益性行业(农业)科研专项“作物根腐病综合治理技术方案”(201503112)2018年度总结考评会在郑州举行。13家参加单位项目负责人及骨干成员50多人参加了会议,学院院长,项目首席专家李洪连教授主持了总结会。
    会议邀请国家杰出青年基金获得者、公益性行业科研专项“油料作物菌核病综合防控技术研究与示范推广”项目首席专家、华中农业大学农业微生物国家重点实验室主任姜道宏教授,公益性行业科研专项“由尖孢镰刀菌引起的作物土传病害综合防控技术研究”项目首席专家、中国热带作物科学院环境与植物保护研究所黄俊生研究员和西北农林科技大学植物保护学院院长胡小平教授作为项目咨询专家全程参加了会议。
    河南农业大学植物保护学院、中国农科院植物保护研究所、南京农业大学植物保护学院等13家项目参加单位分别汇报了项目启动以来(含2018年)的主要研究进展、考核指标完成情况、经费支出情况、存在问题及2019年工作计划,三位咨询专家对项目总体进展情况、各参加单位研究进展、工作成效、存在问题及下一步努力方向等进行了点评和指导,对项目研究工作和指标完成情况给予了充分肯定和高度评价。从整体来看,本项目研究工作进展顺利,成效显著,大多数指标已经完成或接近完成,有望2019年顺利结题验收。
    项目首席专家李洪连教授进行会议总结。他说,经过项目各参加单位4年来的共同努力,较好地完成了项目研究任务和考核指标,取得丰硕的研究成果。初步摸清了我国不同生态区主要作物根腐类病害的发生分布及危害情况,明确了不同作物根腐类病害优势病原物,掌握了该类病害的发生规律及成灾机理,探索了适合不同生态区和不同作物根腐病的关键防控技术,集成了一批综合防控技术规程,有效地控制了病害危害,为我国农作物安全生产做出了应有贡献。同时,通过项目实施,培养了一支作风务实、勇于进取、朝气蓬勃的作物根腐类病害的研究队伍,获得了一批重要研究成果。他指出,尽管项目进展顺利,成效突出,但一些参加单位在个别考核指标、技术集成、示范推广、经费支出进度等方面还存在一些问题和不足。为此他提出,各单位2019年要认真对标各自研究任务和考核指标,拾遗补缺,高标准全面完成预定任务和指标;要加快成果熟化和轻简化,加强技术集成和示范推广,加大宣传、培训及与各级技术推广部门合作力度,提高项目显示度;要加强项目各参加单位合作和互动,使得研究成果尽快在全国范围内推广应用;要加强经费管理,根据有关科研经费使用办法合理合规使用经费,并适当加快经费支付进度。