我院召开青年教师课程育人培训会

发布时间:2019-03-20 09:57    浏览次数:
   3月19日下午,我院在1号楼219学术报告厅召开青年教师课程育人培训会。会议由我院党委副书记王宏立主持。
    植保学院教学督导马继盛老师由课堂是什么入手,提出课堂是传道授业解惑的神圣殿堂、实现人生价值的广阔舞台、灵感迸发的奇妙空间,更是师生情感交流的温馨花园。继而深入分析一名合格的教师需要具备的基本条件——“四个一”,即一肚子墨水儿、一副好腿儿、一张好嘴儿、一手好字儿。对于如何面对新媒体融合时代的挑战,马继盛老师提到三个大的方面:首先,教师要有基础宽厚、功底扎实的学识、有端正积极的态度和一定时间的经验积累;其次,在PPT课件制作上,要兼顾内容丰富、文辞简练、图标精美、符合规范;再者,在运用PPT时,要做好不照搬照抄、脱开课本死知识、不照本宣科读内容等。最后,马继盛老师还就目前青年教师上课过程中把控薄弱的环节,如怎样突出重点、难点,术语的规范使用,板书的运用和师生互动等问题进行了总结,提出了建议。
    昆虫系副主任翟卿老师与大家分享了指导2018年首届全国大学生植物保护专业能力大赛过程中的经验教训,并针对参赛过程中发现我院学生存在的短板进行了总结,提出了课堂建议。
    与会人员认真学习、交流,表示将认真总结、检查自身存在的不足,不断改进,努力创新,充分发挥课程育人作用,强化课堂价值观引领,扎实做好学院人才培养工作,为建成以农为优势特色的高水平大学做出积极贡献。