厚植弘扬师德风尚 争做“四有”好老师

发布时间:2019-04-10 11:25    浏览次数:

我不是在最好的时光遇到了你们,而是遇到了你们,才有了这段最好的时光。一个好老师会影响乃至改变一个人的一生。
                                                                   ——宛秋
    4月9日下午,植物保护学院工会进行了“厚植弘扬师德风尚 争做四有好老师”主题观影活动,组织院工会教职员工观看了电影《老师好》。
    这是一部关于教育的电影。电影以高中教师苗宛秋为中心人物,以上世纪80年代的高中师生关系为切入点,围绕苗老师与学生们之间的冲突、磨合、理解、遗憾,笑中带泪,展现了老师对学生的关爱。苗老师在乎学生,在乎荣誉,在个人物质享受上却又不会放下原则,正如剧中苗老师的感慨:“自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直”。观影结束后,老师们表示感慨万千,收获很大。
    白润娥老师感慨道:1985年,那一年我也高一,追随着影片的故事情节,欢笑伴着泪水,我也恍惚回到了那段青涩的岁月。影片中的捐款、课堂的嬉笑打闹、课后的青春萌动、严父般的师生情,使我深深地沉浸在影片中,苗宛秋、安静、关婷婷、洛小乙……都好似曾经的我们,激动感动触动,回味无穷、意味深长。从曾经的懵懂岁月到人至中年,青春的印记一直伴随着我们成长。当年陪伴我们的老师们大多已经离休退休,但他们的爱始终陪伴着我们,我们也正在传递着同样的爱。老师,好!
    魏纪珍老师说:我高中时候的语文老师是华东师范毕业的,老师特别有才华,很有激情。然而却在一次课堂上因为一个差学生上课不好好听讲,一激动心脏病犯了,当场就去世了。这事儿一直大家都铭记着。这么多年了,真的从来没忘记他的长相,他的声音也常在耳边。感觉老师真的为我们付出了心血,甚至是生命。
    耿月华老师说:看了电影《老师,好》,作为班主任的苗老师是爱着孩子和这份职业的,而这种爱又不轻易表达,都落实在行动上,对洛小乙的不放弃体现了一个真正的好老师的职业操守,而对昊子的募捐有体现了师如父般的大爱,而对于分房子的一忍再忍也体现了一个知识分子的挣扎。每个人经历了这样的高中年代,每个人收获了自己的精彩。作为老师的我,应该学习苗老师爱学生和关心学生的职业道德,做到真正让学生信任的老师。
    周琳老师说:因为有过学生、老师和家长的多重身份,对“老师好”和“好老师”有着深刻体会,“老师好”是我的曾经,“好老师”是我的追求。
    新时代,植物保护学院的老师们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己积极的贡献。