谢联辉院士到我校指导学科建设

发布时间:2019-04-17 16:18    浏览次数:
   4月15日,我校兼职教授、中国科学院院士谢联辉应邀在学校300人报告厅作了“学科建设和跨越发展的根与魂”的学术报告会。报告会由副校长尚富德教授主持,植物保护学院全体教师和研究生现场聆听了报告会。
    谢院士以学科建设为主题,以福建农林大学植物病理学科的发展历程和建设经验,以及他本人从事植病工作60多年的深刻体会,阐述了学科建设的内涵和精髓,从学科文化、学科风气和学科宗旨等三个方面详细解读了学科建设的基本理念,即“一个信念、两个瞄准、三个面向、四个严字和五种意识”。其中,涉及到教学、科研、社会服务和人才培养等具体实务时,谢院士结合自己的亲身经历从“为什么教?教什么?怎么教?”以及“科研选题、科研创新和科研实践”等各方面为参会的师生做出了精辟的讲解。谢院士的报告内容既高屋建瓴,又通俗易懂,非常切合我校学科建设特别是植保学科建设的实际,针对性强,对我校植物保护及相关学科建设和跨越发展具有重要的指导意义。
    报告会之前,谢院士在植保学院会议室认真听取了李洪连院长关于植保学科建设情况的汇报,并与学院班子成员、学科带头人及系室主任进行了深入交流。他充分肯定了我校植物保护学科的特色和近年来取得成绩,并针对我校植物保护学科建设和发展中的机遇和问题,提出了指导性意见和建议。
    在校期间,尹新明副校长、康相涛副校长分别会见了谢联辉院士并进行了广泛深入交流,对谢院士长期以来对我校各项工作的支持表示感谢。
    附谢联辉院士简介
    谢联辉,1991年当选为中国科学院学部委员(目前称为院士),现为福建农林大学学术委员会主任、植物保护一级学科带头人,河南农业大学兼职教授。先后担任三个国家重点实验室学术委员会委员、主任或副主任,一个国家工程技术研究中心副主任。曾任国务院学位委员会学科评议组成员/召集人(兼植保学科组组长),全国高等农业院校教学指导委员会委员、农业部科技委员会委员、中国农业科学院学术委员会委员,第八届全国政协委员、第九、十届全国人大代表等。
    谢联辉院士长期致力于高校的教学、科研和生产服务工作,并取得了突出成就。他发现了小麦秆锈病桥梁寄主,使其病害得以根本控制;他创立的稻瘟病免疫理论和独创的植病生态调控理念,在学术上、生产上都产生了重大影响,并被编进了专业教科书;他系统研究的水稻病毒及其创新成果,被国际同行充分肯定,认为是“对世界水稻病毒研究做出了新的贡献”。他多次应邀国内外重要学术会议作特邀报告,并获得高度评价。
    谢联辉院士先后发表学术论文480多篇,出版10余部学术专著和全国统编教材。他先后主讲本科和硕、博士研究生课程10门,深受欢迎。他培养出博士研究生80余名、博士后9名。先后被评为国家有突出贡献的中青年专家、国务院政府特殊津贴专家、全国优秀教师、全国农业科技先进工作者、全国粮食生产突出贡献农业科技人员,荣获中国植物保护终身成就奖和植物病理学终身成就奖。