植物病理系举办青年教师讲课大赛

发布时间:2019-04-19 15:03    浏览次数:
   为了促进植物病理系青年教师更好的掌握教学技能,进一步提高教学水平和效果,根据学校和学院相关文件要求,植物病理系青年教师讲课大赛于4月16日在3号教学楼304举行。大赛评委会由学院教学督导马继盛老师、5名学生评委和植物病理系全体教师组成。
    比赛开始前,系主任文才艺教授宣布成立5个课程教学组,并宣布了课程组及负责人设置,即普通植物病理学课程组,负责人为申顺善教授;农业植物病理学课程组,负责人为孙炳剑副教授;植物保护学课程组,负责人为张晓婷副教授;农学院相关专业的作物病虫害防治(植物病理学部分)课程组,负责人为邢小萍副教授;其他专业的作物病虫害防治课程组,负责人为蒋士君副教授。要求各课程组负责人定期开展教学研究活动。
    比赛开始,参赛的青年教师精神饱满、仪表端庄、课件内容丰富、授课形式多样,展现了植物病理系青年教师良好的精神面貌。本次比赛的亮点是讲课后的精彩点评,每位参赛教师讲课结束后,评委老师和同学们随即对课堂教学内容、形式和教学手段的运用等方面进行针对性点评和讨论。最后马继盛老师做了总结发言,他认为本届参赛的教师准备很充分,课程讲授熟练、PPT的制作精美;同时也指出了存在的问题,强调要根据不同专业设计课程重点内容,注意与学生互动交流等。建议大家在PPT制作过程中要做到内容丰富、文字精炼、图片精美、符合规范。
    耿月华、臧睿、王珂、赵莹、徐超、崔江宽、何梦菡、孙航军和李海洋等9名青年教师参加了比赛。根据这次比赛结合平时老教师听课,推荐臧睿和王珂两位老师参加学院青年教师讲课比赛。  (文/孙炳剑,图/文才艺,孙炳剑)