美国塞缪尔罗伯茨诺贝尔研究院丁辛顺研究员到我院进行学术交流

发布时间:2019-05-09 17:21    浏览次数:
   2019年4月22日,在学院学术报告厅,美国塞缪尔罗伯茨诺贝尔研究院丁辛顺研究员应邀为我院教师和研究生作了“Enhancing virus-induced gene silencing in monocots through a computer prediction-based modification of BMV vector”的学术报告,院长李洪连教授主持了报告会。
    丁辛顺研究员主要围绕禾本科作物特别是玉米研究中应用广泛的雀麦花叶病毒(BMV)的VIGS体系的优化作了精彩报告,提出了通过计算机程序预测病毒RNA的二级结构,通过改变RNA二级结构促进病毒VIGS载体的稳定性的新思路。他的报告内容新颖、视角独特,让在场的师生们都深受启发,会后参会师生就VIGS载体的应用等方面与丁辛顺研究员进行了深入交流。
    此外,在23日-26日期间,丁辛顺研究员专门针对英文科技论文写作技巧为我院师生作了“Tips for writing manuscripts”的报告,开展了有关英文科技论文写作与常见问题分析的小组练习,并与有关教师和研究生进行了座谈及深入探讨。丁辛顺研究员在科技论文写作、修改和发表等方面具有丰富的经验,他此次来访,对提升我院师生的科技论文写作技巧具有很大帮助。

附:报告人简介
    丁辛顺,博士,研究员。1992年获得英国伦敦大学博士学位,2006年至今,就职于美国塞缪尔罗伯茨诺贝尔研究院植物学部,先后任美国植物学会、美国病毒学学会、国际分子植物微生物互作协会成员。在PNAS、Plant Physiology、New Phytologist和MPMI等著名学术刊物上发表论文多篇,并受邀担任Molecular Plant、New Phytologist、Phytopathology、Plant Disease、Plant Physiology、Journal of General Virology、Molecular Plant-Microbone Interactions和Virology等期刊审稿人。