我校组织召开小麦茎基腐病综合防控现场观摩会

发布时间:2019-05-20 18:27    浏览次数:
   为了加快推广小麦茎基腐病综合防控技术,为小麦丰产稳产提供技术支撑,2019年5月17日,我校植物保护学院与河南省植保植检站在焦作沁阳市王助乡联合召开了国家公益性行业(农业)科研专项“作物根腐类病害综合治理技术方案”沁阳小麦茎基腐病综合防控技术现场观摩会。来自10多个省市区项目参加单位的专家、河南省植保植检站及各地市植保植检站负责人及技术骨干、沁阳市政府及农业农村局领导、种粮大户代表、有关媒体及澳大利亚南昆士兰大学作物健康中心主任Gavin Ash教授等共100多人参加了现场观摩。会议由我校科技处副处长田志强主持,沁阳市人民政府副市长卫国宾致欢迎词。
    项目首席专家、我校植保学院院长李洪连教授向与会人员介绍了项目总体实施情况及取得的主要成果。小麦茎基腐病是一种世界性病害,可以造成苗枯、茎基腐和枯白穗等症状,在澳大利亚、美国、地中海国家危害严重,对小麦生产威胁很大。近年来,由于多年秸秆持续还田造成菌原菌积累,加上品种抗性较差、土壤及气候环境条件有利等因素,小麦茎基腐病在我国黄淮麦区发生逐年加重,不少地区造成严重损失。该病在河南、山东全省及河北中南部、江苏北部、安徽北部、山西南部、陕西中东部发生普遍,部分麦田为害严重。其中豫北、豫东、鲁中、鲁西南、冀中南一些重病田病株率达到80%,白穗率20%以上,有些地块甚至近乎绝收。
    自2012年李洪连教授团队在国内首次报道该病以来,在国家公益性行业(农业)科研专项等项目的支持下,他带来团队成员对该病的病原菌种类及遗传多样性、致病性及其变异的分子机理、病害发生规律及成灾机理、病害综合防控技术等进行了系统研究,取得了一系列研究成果。在系统研究的基础上,集成了以利用抗性品种、高效杀菌剂种子处理、增施有机肥和生物肥、秸秆科学处理、合理轮作等农业农艺措施相结合的“小麦茎基腐病综合防控技术规程”,在河南、河北、山东、安徽、江苏等省病害重发区进行了大面积试验示范,综合防病效果达到75%以上,增产作用十分显著,取得了良好的社会经济效益。
    河南省植保植检站副站长韩世平研究员指出,近年我省小麦茎基腐病发生普遍,部分地区为害严重,已经成为小麦生产上的严重问题。他要求各地市植保植检站高度重视小麦茎基腐病病情调查和综合防控技术示范推广工作,加强与河南农业大学专家教授的合作,为小麦安全生产和国家粮食安全做出应有贡献。

文:李宇;图:王硕、周海峰
观摩会现场

综合防控示范田现场