我院组织召开玉米病虫害绿色防控现场会

发布时间:2019-08-21 17:26    浏览次数:

为了加快推广玉米病虫害绿色防控技术,为玉米安全生产提供技术支撑,2019820日,我院与河南省玉米产业技术体系、河南省植保植检站在开封市祥符区曲兴镇联合召开了河南省玉米病虫害绿色防控工作现场会。来自我省玉米产业技术体系各个岗位科学家、试验站站长及其团队成员、我校植物保护学院有关科研团队成员、河南省植保植检站及郑州、开封、商丘、周口等地市植保植检站负责人及技术骨干、开封市农业农村局领导、祥符区新型农业经营主体及种粮大户代表、相关植保企业、河南电视台新农村频道等有关媒体等共90多人参加了现场观摩。会议由我校科技处副处长田志强主持,开封市农业农村局张鹏副局长致欢迎词。

会议召集人、河南省玉米产业技术体系植保岗位专家、学院院长李洪连教授向与会人员介绍了玉米病虫害的发生危害情况,本团队在玉米病虫害绿色防控领域取得的主要研究成果。重点向大家介绍了多抗性品种筛选利用、农业生态调控、以虫治虫、灯光诱杀、种子处理剂无人机超低容量施药等玉米病虫害绿色防控技术,并带领与会人员观摩了各种技术的示范现场,团队有关专家介绍了具体技术的实施情况。

河南省植保植检站副站长韩世平研究员指出,近年我省玉米病虫害发生危害严重,对玉米产量和品质影响很大。绿色防控技术是今后植物保护发展的方向,应该大力提倡和推广,他要求各地市植保植检站高度重视玉米病虫害监测预警和绿色防控技术示范推广工作,进一步加强与河南农业大学植保学院及玉米产业技术体系专家教授的合作,为我省玉米病虫害的有效防控及粮食安全生产做出应有贡献。

文:李宇;图:李海洋、韩晓玉、刘焱昆

观摩会现场

李洪连教授介绍玉米病虫害绿色防控技术