李洪连教授获国家自然科学基金委员会与国际农业研究磋商组织(CGIAR)合作研究项目资助

发布时间:2019-11-25 12:03    浏览次数:
   近日,国家自然科学基金委员会国际合作局发布2019年度国家自然科学基金委员会与国际农业研究磋商组织合作研究项目批准通知,我院院长李洪连教授与国际小麦玉米改良中心(CIMMYT)小麦土传病害研究团队Abdelfattah Dababat博士合作申请的“小麦茎基腐病菌遗传多样性及优势病原菌致病性分化的分子基础”项目获得资助,直接研究经费200万元。
    茎基腐病是李洪连教授为首的植物土传病害团队2012年在国内首次报道的小麦新型病害。该病由于秸秆还田造成病原积累、品种抗性差等原因,近年在我国黄淮麦区多省重发频发,成为小麦安全生产的重要限制性障碍。植物土传病害团队近年来围绕该病病原菌种类鉴定与检测、优势病原菌遗传多样性、病原菌与寄主互作等的分子机理及防控技术开展了较为系统深入的研究,并与国际小麦玉米改良中心(CIMMYT)、澳大利亚联邦科学院(CSIRO)等多家单位进行了合作研究,取得了一系列研究成果,本年度在Environmental Microbiology、Frontiers in Microbiology、Current Genetics、Fungal Genetics and Biology、Archives of Virology、Canadian Journal of Plant Pathology等国内外知名学术期刊上发表研究论文近10篇。
    这是我院首次获得国家自然科学基金委员会国际合作重点项目资助,表明学院国际合作研究水平进一步提升。到目前为止,我院今年获批国家自然基金项目已经达到10项,资助项目数量再创新高。