中国农业科学院植物保护研究所张永军研究员应邀到我院进行学术交流

发布时间:2019-12-26 19:37    浏览次数:
   2019年12月20日,在我校学术交流中心第二会议室,中国农业科学院植物保护研究所农业昆虫研究室副主任张永军研究员应邀到我院进行学术交流,为我院师生做了题为“盲蝽与棉花化学通讯行为调控”的学术报告,报告由闫凤鸣教授主持。
    张永军研究员系统介绍了植物挥发性物质对昆虫的行为调控,深度解析了昆虫气味结合蛋白对植物苦味物质的敏感性,进而对昆虫的行为进行调控,进一步阐释了化学通讯是生命的普遍属性。报告后,张永军研究员就相关问题和与会师生进行了深入交流。

附:报告人简介:
    张永军,研究员、博士生导师。现任中国农业科学院植物保护研究所农业昆虫研究室副主任,中国农业科学院植物保护研究所新乡科研中试基地主任。主要从事重要农业害虫综合治理、昆虫分子化学生态学、棉花抗虫性和转基因植物生物安全性等方面的研究。发表科研论文160多篇,其中在Plant Biotechnology Journal, Plant Cell & Environment,BMC Genomics,IBMB,IMB等发表SCI文章70余篇。近年来,致力于通过解析靶标昆虫和寄主植物的化学通讯机制实现害虫行为调控。以寄主植物和靶标害虫之间的化学通讯系统为研究对象,在植物挥发性气味基因调控网络和昆虫嗅觉识别行为控制两方面开展了系统研究。