植物保护学院植物病理系举行教学研讨会

发布时间:2017-09-06 18:07    浏览次数:
   为进一步促进植物病理系教学团队的建设和发展,培养和提高青年教师的教学能力,2017年9月4日下午,植物病理系在1号楼402教室举行了““2017年度植物病理学科教学研讨会暨新进青年教师培训会”,植物病理学科全体教师参加了本次研讨会。
    研讨会上,学院院长李洪连教授结合自身科研经历做了“大学青年教师如何做科研”的报告,李院长从科研工作的重要性、青年教师开展科研工作的主要困惑及如何申请科研课题等方面展开讲解,并为青年教师如何尽快转变角色并结合现有工作条件开展科研工作提出了4点中肯的建议:1、谦虚好学,从小事做起;2、融入团队,合作共赢;3、敢于创新,不怕失败;4、重视交流和科研产出。系主任文才艺教授为大家做了“浅谈教学教法与教学技能”的报告,从教学规律与方法、教学环节与过程、教学设计与手段、教学技能与技巧及教学评价与反馈等方面与学科全体教师分享了从教20多年来的教学经验和体会,提出了“懈于师道,怠于术业,则难为良师”和“守师德,善其身;通师道,精其业”的职业信念。学院教学秘书邢小萍副教授结合历年期中教学检查情况,就本科教学相关的试卷和毕业论文(设计)的规范与要求做了详细的讲读。
    研讨会期间,还进行了近两年新入职青年教师教学导师的聘任仪式,并为选聘的教学导师颁发了聘书。
    最后,院长李洪连教授对研讨会进行了总结,希望学科新进青年教师尽快转变角色,融入科研团队,以教学工作为基础,以科研工作求发展,为学科和学院建设和发展做出应有的贡献。
                                                                                                                                                           (文、图/邢小萍)