关注消防 平安你我——植物保护学院举办消防安全知识讲座

发布时间:2017-12-06 17:21    浏览次数:
   12月5日下午,我院在大礼堂100人报告厅举办了消防安全知识讲座。本次讲座邀请河南省消防协会曹玉臣教员向大家普及消防安全知识。我院全体教职工参加了此次讲座。讲座由副院长周健主持。
    曹玉臣教员讲解了《中华人民共和国消防法》有关规定及社会单位必须具备检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训四个能力;曹教员结合火灾事故案例重点讲解了电气火灾和高层建筑消防安全,针对单位及家庭电线电器老化、超负荷使用、安装设置不合理、电器故障、违规操作等问题,详细讲解了电气火灾发生的原因、处理方法及电线电器使用注意事项。随后,曹教员带领大家现场学习使用了灭火器、灭火毯等消防器材。
    本次消防安全知识讲座,使老师们深刻的认识到火灾预防的重要性,强化了教职工的消防安全意识,提高了应急处置和逃生自救能力。
    讲座开始前,周健副院长传达了学校安全稳定工作会议精神。
    此前,我院师生还参加了学校组织的消防器材使用综合考核暨应急演练。