昆虫化学感受机制学术研讨会在我校召开

发布时间:2018-03-12 15:39    浏览次数:
    新年伊始,气象更新。昆虫化学感受机制学术研讨会于3月7日在我校顺利召开。研讨会由河南省昆虫学会和河南农业大学植物保护学院共同主办,河南省昆虫学会理事长、河南农业大学省特聘教授闫凤鸣主持了研讨会并致开幕词,植物保护学院副院长郭线茹教授、省特聘教授安世恒教授和汤清波教授主持了相关专家报告,国内外应邀专家和植物保护学院相关专业师生参加了研讨会。
   研讨会以昆虫化学生态学为主题,以化学感受为焦点进行了深入交流。挪威科技大学本德博格Bente G Berg教授做了夜蛾昆虫脑内嗅觉神经纤维通路的报告;南京农业大学董双林教授做了夜蛾昆虫信息素结合蛋白基因功能和分化的报告;中国农业科学院植物保护研究所刘杨副研究员做了利用转录组测序方法研究非科研模式昆虫嗅觉识别基因的报告;挪威科技大学褚熙博士做了雄性夜蛾脑内编码性信息素神经机制的报告;中国科学院动物研究所杨科博士做了性信息素受体蛋白基因功能的报告;河南农业大学安世恒教授,汤清波教授和赵新成副教授分别做了神经肽PBAN调控信息素合成通路,夜蛾幼虫味觉感受系统和夜蛾嗅觉中枢结构构成的报告。
   研讨会报告内容从嗅觉信号产生、信号感受外周神经系统到中枢神经系统,从分子到生理再到行为,内容全面、系统而精深。研讨会报告引起了参会师生的共鸣和热议,参会师生受益匪浅。 (文:赵新成 图:林爱丽)