我院举办学科学位发展研讨会

发布时间:2018-03-20 16:22    浏览次数:
   3月17日上午,我院在文化路校区1号楼219学术报告厅举行学科学位发展研讨会。副校长尹新明教授,副校长尚富德教授,校发展规划处处长程功鹏,学院领导班子成员、学科带头人,系室主任、省校特聘教授、教授委员会及全体正教授参加了会议。会议由学院党委书记张倩华主持。
    尚富德副校长结合工作体会就如何抓好学科建设提出六点希望:一是要制定明晰的学科发展战略;二是要树立人才第一的理念,引进和培养并重;三是要有和谐的党政班子,同向发力;四是要选准学科带头人,发挥好学科带头人的“头雁效应”;五是要抢抓机遇,找准发展机会;六是要功夫下在平时,不断提升学术声誉和社会影响力。
    程功鹏处长介绍了全国第四次学科评估情况,指出我校学科建设和发展中存在的突出问题。他提出要全方位把握学科建设的内涵,科学确定建设任务和目标,找准问题,精准发力,将任务分解落实到人,并加强组织督导,全面提高学科建设水平。
    李洪连院长介绍了我院学科学位建设的情况及三年行动方案。他指出“十二五”以来植保学科建设取得的成绩,找出了存在的问题,提出今后三年学科学位建设的目标和任务。学院将采取七大措施,加强目标管理和任务分解落实,促进植保学科和学位工作的健康快速发展。
    参会人员分组对学科学位建设三年行动方案进行了讨论,并提出修改意见和建议。大家一致表示要按照学科评估指标体系的要求扬长避短加强学科学位建设。
    尹新明副校长全程参加了会议,就植保学科建设提出四点建议。一要充分认清学科发展内涵,凝练方向,聚人才;二要转变思想,提高认识,增强精气神;三要认真总结经验,精准施策,补短板,强优势;四要抢抓机遇,形成合力,克服困难,重点突破。