公益性行业(农业)科研专项“作物根腐病综合治理技术方案” 项

发布时间:2016-01-23 15:16    浏览次数:
    2016年1月18-19日,由南京农业大学、江苏省农科院和河南农业大学共同承办的公益性行业(农业)科研专项“作物根腐病综合治理技术方案”2015年度工作总结交流会在南京农业大学召开。来自河南农业大学、南京农业大学、中国农科院植保所等20余家单位的50多名科研人员参加了会议。南京农业大学科学研究院重大项目处处长陶书田和江苏农科院科研处副处长苏国东参加了会议并致辞。中国农业大学唐文华教授、中国农科院作物科学研究所王晓鸣研究员、南京农业大学王源超教授和江苏省农科院马鸿翔研究员作为项目咨询专家应邀参加了此次会议。
  项目首席专家、河南农业大学李洪连教授介绍了与会的领导和项目咨询专家并向他们表示感谢,向参加会议的专家学者表示欢迎。他指出:2015年是公益性行业(农业)科研专项“作物根腐病综合治理技术方案”的启动之年,这次会议是为了总结项目实施以来项目各参加单位开展的工作及取得的进展,分析研究工作中存在的问题,明确今后进一步努力的方向。会议期间,李洪连教授等13个研究团队负责人围绕我国不同生态区重要作物根腐病发生分布和危害、病原菌遗传多样性及病害成灾规律,病害监测预警及风险评估技术,不同作物主要作物根腐类病害防控关键技术及产品研发等研究内容,交流了2015年度研究进展和2016年工作计划,各位项目咨询专家对汇报内容进行了逐一点评和建议。
  会议期间,首席专家李洪连教授还主持召开了执行专家组扩大会议,各研究单位课题负责人和咨询专家一起,就项目中存在一些问题,如病原物和病害中文名称的统一与规范,采样调查、接种鉴定与抗性评价方法与材料的统一,产量损失与风险评估研究,病害防治效果的评价标准,项目数据库建设等问题,进行了深入的讨论并形成了决议。

各单位汇报后,咨询专家代表唐文华教授对交流会进行了评议,并提出了建设性意见。项目首席专家李洪连教授对此次会议进行了总结,他肯定了各单位取得的研究成果,指出了今后应该努力的方向,并安排部署了2016年的工作。大家一致认为,本项目应以我国作物根腐病综合防治的重大需求为导向,以农药减施增效为目标,瞄准国际该领域的前沿与关键科学问题与技术难题,齐心协力共同攻关,重点研发轻简化防治技术并集成进行推广应用,全面提升我国作物根腐病的防治水平,为国家粮食安全和农产品有效供给做出应有的贡献。

(文 窦道龙、李洪连 / 图 沈丹宇等)