我院举办小麦根部病害防治现场观摩会

发布时间:2016-05-22 10:34    浏览次数:
   近年来,由于秸秆持续还田造成菌源积累、品种抗性较差、栽培条件有利等原因,以小麦根腐病、茎基腐病等为主的小麦根部真菌病害在小麦主产区黄淮麦区逐年加重,一些地区造成严重损失,对我国小麦生产和粮食安全产生重大威胁。由于其病原种类复杂,发病部位隐蔽,广大农民及基层技术人员对此认识不足,防控较为困难。为了解决这一难题,国家公益性行业(农业)科研专项“作物根腐病综合治理技术方案”(201503112)首席专家、河南农业大学植物报学院院长李洪连教授带领项目组有关参加单位和研究人员,对该类病害的致病病原、发生规律、成灾机理和防控关键技术进行了系统深入研究,初步提出了以种子处理为主的综合防控技术。2015年秋季小麦播种期,分别在河南开封祥符区罗王乡、商丘夏邑县济阳镇、焦作沁阳市王召乡等地进行了该项防控技术的示范推广。
   2016年5月19日,在小麦根部真菌病害发病高峰期,项目组组织有关单位专家、当地农技部门技术人员和附近村庄群众,对开封市祥符区罗王乡河南译邦农作物种植专业合作社防治示范基地进行了现场观摩,发现利用高效杀菌剂戊唑醇等种子处理结合返青拔节期喷药防治,对小麦茎基腐病等根部真菌病害的防治效果十分明显。现场调查结果显示,不防治对照区的平均白穗率高达45%左右,而种子处理防治区的白穗率仅在5%以下,防治效果达到80%以上,保产增产效果显著。另外,调查发现该乡麦田以小麦镰刀菌茎基腐病为主的根部真菌病害发生十分普遍,有些发病严重的地块白穗率达到2/3以上,几近绝产,值得高度重视。在观摩会现场,在李洪连教授和其他专家们的讲解下,当地农技部门领导、农技人员和合作社广大群众对小麦根部真菌病害的为害严重性、识别方法和防控技术有了更为明确的认识,纷纷表示要高度重视这类病害的防控,大力推广新型种子处理防控技术,夺取小麦高产丰收。
   通过观摩,进一步提高了项目组各参加单位研究人员、基层农业部门领导和技术人员、当地广大农民群众对小麦根部真菌病害为害严重性的认识,看到了关键防控技术的效果,增强了防治信心,起到了示范带动效果。(周海峰 稿/图)