安全隐患多预防,发生火灾不能慌

发布时间:2016-11-10 10:29    浏览次数:

安全隐患多预防,发生火灾不能慌
——植物保护学院举办消防知识讲座及消防演练
    11月8日下午,我院在工程楼102进行了消防知识讲座并在工程楼南广场进行消防演练。本次讲座邀请河南省消防协会李文然教员向大家普及消防安全知识。学校保卫处工作人员及我院全体教职工、研究生,部分本科生近150人参加了此次讲座。讲座由副院长周健主持。
    李文然教员首先为我们讲解了身边的安全隐患及预防问题,针对宿舍火灾,电车起火,手机充电问题,家庭线路老化等诸多方面,讲解了很多常见的火灾起源以及解决方案。接着李教员结合火灾案例,通过对火灾火势的蔓延周期的详细讲解,介绍火灾最佳扑灭期以及最佳的逃生时间。讲座理论阶段结束后李教员带领大家到工程楼南广场进行现场灭火演练,讲解演示灭火器的使用方法,老师和学生认真的参与到灭火演练中去,提高消防灭火的实际操作能力。
    本次消防安全知识讲座,使师生们深刻的认识到火灾预防的重要性,在消防安全问题上不能抱有侥幸心理,在全院上下形成了“人人遵纪守法,人人关注安全、人人自觉防范”的全员安全观,确保广大师生的人身财产安全。