“450行动计划”植保学院赴扶沟开展抗灾保秋科技服务

发布时间:2009-09-02 09:06    浏览次数:

2009年9月1日,植保学院以闫凤鸣教授为团长的科技服务团一行十人奔赴周口受灾较重的扶沟县进行调查研究、现场指导、发放科技资料、发表电视讲话。
扶沟县种植玉米28万亩,本次因风灾倒伏达半数以上,经服务团在韭园镇和白潭镇调查发现主要是茎秆倒伏。此外,服务团还发现,倒伏玉米田中的蟋蟀每平方米可达十多头,同时还发现了玉米螟、棉铃虫、玉米叶斑病、叶枯、锈病等病虫害。
针对上述受灾情况,服务团提出五项补救措施:一是扶,扶起后踩实;二是梱,将倒伏玉米十棵八棵的斜立梱绑在一起;三是喷,喷洒磷酸二氢钾、尿素等营养物质;四是防,防治蟋蟀、叶斑等病虫害;五是晚,适当晚收。专家服务团与鲁传涛副县长及农业部门领导座谈讨论之后,到玉米田进行了扶、绑倒伏玉米的现场示范,并接受了扶沟电视台的现场采访,同时,又向当地乡村干部和农民群众发放了技术资料。
服务团还顺便对扶沟县的蔬菜基地和水稻大田进行了调查研究及现场指导。
扶沟县政府领导十分感谢河南农大科技服务团到家到位的科技服务,非常重视专家的意见和建议,并表示要狠抓落实,积极开展减灾保救,以保障我省450行动计划的顺利实施。