我院开办2009年学生干部培训第二讲

发布时间:2009-12-02 09:48    浏览次数:

为了使我院广大学生干部更加明确自身的责任义务,提高其在各项学生工作中的管理统筹能力、组合协调能力及沟通交际能力,继11月17日开办学生干部培训第一讲之后,我院于2009年12月1日组织全院138名学生干部,在推广楼405参加了培训。院党总支副书记郑奇君老师进行了讲授,院团委辅导员毛会坡老师出席了讲座。
    “如何做好一名学生干部,我将从什么是学生干部、什么叫管理、如何处理好干部相关的各种关系和好的学生干部具备怎样的形象四个问题入手,展开今天的讲座。”郑书记开门见山,点明了培训的主要内容。
      通过援引大量国内优秀干部、人民公仆的光辉事迹和一些干部腐败触目惊心的数据,教育在座学生干部要培养和增强干部的素质修养,以实现干部积极影响的加强及干部艺术水平的提高。在谈到学生干部管理方面的问题时,郑书记突出了“管理”的定义,告诉同学们要严格按照包括明确管理目标、制定管理策略、选择合适人员等在内的流程开展学生工作。之后,他立体多维地阐释了作为一个学生干部需要处理好干部之间、干群之间、学习与工作之间等多方面的关系。在讲座的最后,郑书记结合实例向在场同学强调了品德与才能对于“精品学生干部”的关键意义。他希望同学们都能够努力成为“行善、行孝、表达感恩、表示关爱”的好的学生干部,“你们要向具有较强学习力和有效够沟通力、能够勇于开拓和积极进取、敢于承担责任和做到以身作则的优秀学生干部靠拢。”在场同学们都全神贯注地听讲、一丝不苟地做学习记录,郑书记鞭辟入里的演说、言简意赅的总结和语重心长的教导感染了他们,现场掌声连连。
      此次培训结束后,我院学生干部纷纷表示自己受益匪浅,得到了一定工作能力的增强、思想境界的提升和信念毅力的培养。相信我院2009年的学生干部培训班一定会越办越好。