我院成功开展“诚信感恩、自立自强”助学贷款宣传教育活动

发布时间:2009-12-09 08:36    浏览次数:

在助学贷款发放之际,为了引导广大贷款学生合理使用贷款,我院以“诚信感恩回报社会、自立自强完善自我”为主题进行了助学贷款的系列宣传教育活动。
      12月1日我院召开助学贷款工作领导小组会议,会议传达了在我院广大贷款学生中开展诚信感恩教育的必要性,并指出诚信感恩教育是一个持续性、长久性的教育过程。为此,我院精心设计了助学贷款宣传教育系列活动方案。
      12月4日,组织部分助贷学生进行了网上答题的模拟考试,由于前期为同学们精心搜集了大量的资料和试题,同学们又加以认真学习,参加网上答题的学生都一次性通过了比学校要求的80分还高出5分的成绩。学习和掌握助贷知识使同学们更加深入了解能够申请到助学贷款的不易和国家为广大困难学生提供的优惠政策,并且为此付出的大量的人力、物力和财力,同学们都表示要更加珍惜助学贷款,合理使用贷款。
      12月8日,我院为贷款学生召开了“诚信感恩、自立自强”主题教育报告会。首先,团委老师向同学们详细的讲解了有关助贷政策和申请办理程序,助贷工作繁杂沉重,为了同学们能够顺利贷款期间很多人付出了艰辛的劳动,希望助学贷款的同学能够带着感恩和诚信合理使用助学贷款,努力学习专业知识,以优秀的学习成绩和专业技能回报学校、回报社会。其次,我院毕业生学生代表进行了典型发言,以自身的贷款经历向同学们讲述了自己心路历程,如何自强不息、发奋学习,最终以优异的成绩和出色的表现被推荐免试读研究生。此次报告会以其鲜明突出的主题和内容使同学们得到了一次心灵的洗礼。
      为此,我院从助学贷款的前期的申请、期间的审批和合同签订一直到现在的贷款发放,每一个过程都为贷款学生传递着同一个理念,那就是要树立诚信感恩意识,学会自立自强本领。通过各种途径进行宣传教育活动,一方面在我院全体学生中形成了浓厚的诚信感恩氛围,另一方面为我院助贷工作的顺利进行打下了夯实的基础。