全国首届化学生态学技术培训暨研讨会在我校顺利召开

发布时间:2009-12-18 10:16    浏览次数:

12月12日至17日,由中国生态学会化学生态学专业委员会主办、我院和佳多公司、郑氏化工联合承办的“全国首届化学生态学技术培训暨研讨会”在我校成功举办,来自全国30多所科研院所和重点高校的74多名学员聆听了10场国内顶尖化学生态学专家的专题报告,参加了样品制备、电生理学、化学分析和生物测定等的技术培训实验和示范。
      大会由我院教师,全国化学生态学专业委员会副主任原国辉教授主持开幕式,中科院上海植物生理生态研究所研究员黄勇平主任致开幕词,河南农大植保学院院长闫凤鸣教授代表大会组委会和承办单位发言。我校正厅级调研员崔保安教授出席了开幕式,向大会表示热烈祝贺。我校李少兰副书记会见了包括郭予元院士在内的与会化学生态学专家。
     本次技术培训暨研讨会受到广大与会人员的一致称赞,大家纷纷表示,此次技术培训暨研讨会形式新颖,内容丰富,开阔视野,受益匪浅,不仅为大家提供学习化学生态领域的前沿知识,搭建了技术交流的平台,更重要的是可以亲身感受与会专家那种严谨务实的科研态度和精益求精的科研作风。
      化学生态学是研究生物之间化学联系规律的新兴交叉学科,在阐释生物基本规律、指导自然资源利用和农林生产、生物农药开发利用等方面发挥着越来越重要的作用。
附:专家简介及报告题目:
1、郭予元(中国农科院植保所研究员,中国工程院院士)
报告题目:三级营养关系的化学生态学研究方法:以棉花-棉铃虫-寄生蜂为例。
2杜家纬(中科院上海植物生理生态研究所研究员,化学生态学专业委员会名誉主任)
报告题目:我的科研生涯、化学生态与仿生学
3黄勇平(中科院上海植物生理生态研究所研究员,化学生态学专业委员会主任)
报告题目:分子生物学时代的化学生态学