学雷锋精神 树时代新风 展学院风采 建和谐校园

发布时间:2010-03-26 18:49    浏览次数:

——我院雷锋月活动总结
      为了积极响应上级团组织关于开展“弘扬雷锋精神 参与志愿服务 构建和谐校园”主题活动的号召,弘扬雷锋精神,同时展现植保学子的良好精神风貌,我院精心安排、周密组织,以青年志愿者为主力军,自3月5日至今在全院范围内开展了主题为“学雷锋精神 树时代新风 展植保风采 建和谐校园”的雷锋月活动。
      3月5日,我院志愿者协会的青年志愿者们统一头戴小红帽,扛学院旗帜,带着精心准备的号召奉献爱心、家庭卫生害虫防治和环保花卉宣传单,朝气蓬勃地来到了文化路边上,搭起了环保知识宣传大本营,开始了他们的学雷锋活动。活动期间,志愿者们分组按计划在各路段开展活动。他们一边向路上来往行人散发以“多背一公斤”和“保护植物保护人类”为主题的宣传页,分别宣传:倡导游客在出发前能够多带一些东西,做一些力所能及的事。当遇到贫困儿童,将自己多带的东西送给他们,把自己的爱奉献给更多的人,使旅途更加有意义;同时,志愿者们询问并记录行人对家庭卫生害虫知识的了解状况,告诉其防治和消灭一些常见卫生害虫(如蟑螂、蚂蚁等)和盆栽害虫(如蚜虫等)的方法。同时他们又向行人推荐了一些能净化空气、吸收尼古丁等致癌物质的花卉(如吊兰、月季、芦荟等)。还有一些志愿者举着“请自觉排队”牌子负责维护市民上下公交车的秩序,同时一些志愿者在大本营负责为前来咨询的市民提供帮助。整个活动有条不紊地进行着,我院学雷锋活动获得了市民的一致好评。
      除此之外,我院各学生班团支部也开展了丰富多彩、特色各异的学雷锋活动。有的班级组织同学们利用课余时间在校园内进行爱护植物标语的制作和放置,有的班级同学们戴上了小红帽到公园进行义务劳动,大家都在用实际行动为弘扬雷锋精神,构建和谐校园贡献自己的一份力量。各支部活动已经结束,我院正策划在校园内进行相关板报宣传。我院同学纷纷表示,要学习和发扬无私奉献、乐于助人的高尚品质,继续把专业知识和服务意识相结合,为落实科学发展观,推动社会主义和谐社会的建设做出自己应有的贡献。