自立自强诚信还贷 一诺千金树立典范——记植物保护学院诚信还贷

发布时间:2010-05-19 12:00    浏览次数:

助学贷款,一向被看做考察当代大学生诚信度的标准之一。我院对学生助学贷款工作高度重视,召开了多次座谈、会议等以提高参加国家助学贷款学生的诚信意识和感恩意识,并在全院范围内树立了自立自强、诚信还贷的学生典型。
      王亚宾,06级植物检疫2班学生。其家境贫困,在院团委老师及其班主任的帮助下,通过学院开通的“绿色通道”,办理了助学贷款,如愿来到了大学。他深深地感受到了国家及学院对自己的帮助,从那时起他就发誓:“我要在大学毕业前把所有贷款一起还清,我要做一个诚实守信的人。”
      就这样,王亚宾的大学打工生涯开始了。大一时,学校为他提供了勤工助学岗位,闲暇时他还做过家教、推销员,发过传单,摆过地摊。虽然钱不多,尚可以维持生活。大二下学期,王亚宾在“必胜客”做了一份兼职。每天下午六点上班,晚上一两点下班。工作之辛苦可想而知,但他并没有放弃,一直坚定着心中的信念:努力挣钱,将助学贷款还清,践行自己的诺言。
      虽然大学四年,王亚宾的大部分时间都在打工,他的专业课学习非但没有耽误,还在学校取得了优异的成绩,曾获得过一次国家励志奖学金和一次国家助学金。2009年6月,王亚宾结束了在“必胜客”一年的工作之后,便开始了在郑州农达生化公司的实习。经过了三个月农药市场销售工作的锻炼,他积累了一些营销经验。当年10月又到美国陶氏益农公司做临时工,由于工作能力比较突出,王亚宾被该公司正式聘用。
      到目前为止,王亚宾大四的学费和三年的助学贷款已经全部还清。他真正践行了自己的诺言,可以称得上是“一诺千金”的学生典型。“诚实守信是做人之本,这不是一句空话,这是一句很负责任的话,只有你特殊经历过,才会发现它有多么重要。”他深有感触地说。回想这四年来的大学生活,他的心情很复杂。这期间,他努力过,付出过;沮丧过,崩溃过;孤独过,温暖过;流过汗,流过泪。这一路走来,才磨练成了今天的王亚宾。
      2005年感动中国人物洪战辉曾说过:“贫穷并不是最可怕的,关键是我们要认识到这种劣势,通过自己的努力去改变这种劣势,这才是最重要的。”王亚宾就是靠着这么一股韧劲,自立自强,脚踏实地地努力、奋斗,终于闯出了一片属于他自己的天地。