我院召开经济困难学生认定及助学贷款工作会议

发布时间:2010-09-30 19:01    浏览次数:

为了更加全面准确地掌握学院学生的家庭情况,将家庭困难学生信息建档保存,及时给予困难生以帮助,使其全身心地投入到学习生活中,同时,对新生进行诚信感恩教育,培养并增强其诚信感恩意识,2010年9月30日下午2:30,我院组织10级各班助班、班级临时负责人及申请助学贷款的新生在一号楼411召开了经济困难学生认定及助学贷款工作会议,院团委辅导员毛会坡老师参加了会议。
      会议开始,毛老师向在场学生详细地介绍了学校家庭经济困难学生认定的工作流程、评定标准、原则及要求。她希望各班助班及负责人能够认真落实学院相关文件的精神,并以公平、公开、公正的原则组成评议小组,按照《植物保护学院家庭经济困难学生认定标准》对家庭经济困难学生进行初步评定。接着,我院发放了《植物保护学院家庭经济困难学生认定评议小组成员名单表》《河南农业大学学生及家庭情况信息表》《河南农业大学家庭经济困难学生认定申请表》《植物保护学院家庭经济困难学生认定汇总表》,毛老师对表格中填写时的要求及注意事项进行了针对性的讲解,并耐心地解答了同学们提出的问题。
      之后,毛老师对在场申请助学贷款的新生进行了助学贷款工作的具体规定、详细流程、相关政策等方面知识的教育。此外,她还希望同学们可以正确对待贫困,她说:“贫困并不能证明一切,我们必须认清这个事实,用自己的双手去努力改变现状。同时,大家要抱着感恩之心,感谢国家及学校为我们提供的帮助,认识到诚信是一个人的立身之本,大学生作为有知识、高素质的优秀群体,理当成为诚信为人的表率……”最后,针对助学贷款申请表填写的各方面注意事项以及相关手续办理,学院助贷助理对在场新生进行了详细的说明和教育。
      通过此次会议,我院10级新生加深了对助学贷款相关工作系统全面的认识,增强了其诚信感恩的意识,有利于学院助学贷款工作的良性发展,有力地推进了我院新生入学教育工作的进程。