组织发展受关注 两项计划助成长

发布时间:2010-10-20 15:33    浏览次数:

为了确保我院新生尽快完成角色转换,快速融入大学学习和生活中,清楚了解学院的学生党员发展流程及学生管理制度,我院于20101019日晚上600在三百人报告厅举行了有关学生组织发展流程及管理制度的专题报告会。学院团委副书记李坤老师出席了此次报告会,10级各班助班及全体新生参加了报告会。

报告会开始,由老师为大家作学生党员发展流程报告,他详细介绍了我院党团建设及近年来入党积极分子、发展对象、党员发展状况等情况。接着,老师就入党申请书的书写原则、格式及相关注意事项,入党积极分子的条件、注意事项,预备党员的程序、原则等情况进行了深入的讲解。之后,老师对在座的新生提出了以下三点要求:一、要努力学习,提高自身修养,坚定信仰;二、要拓宽眼界,深入思考,树立正确的价值观;三、要培养战略思维能力,认清自己与国家的正确位置,把个人与国家有效结合起来。

为帮助新生尽快适应新环境,促进其健康成长,我院启动“两项计划”即学长计划与成长计划,由团委及学生会各学生干部为新生进行学生管理制度教育。首先,启动学长计划,各部门学生干部依次为新生详细介绍了各部门工作职能、成员及其二级机构等情况,并展示了往年各项活动的掠影,引起了大家的极大关注,使其明白了学院各机构的管理制度。而后,实施成长计划,学生干部为新生释疑解惑并分析了大学期间人生成长的轨迹,引导其培养自主学习、自主管理能力,鼓励其树立远大理想,以敞开的心胸面对人生,度过有意义的大学生活。

通过此次专题讲座,我院新生明确了学院学生组织发展流程及学生管理制度的相关事宜,全方位促进了其完成角色转换、尽快适应大学生活,扎实推进了学院的新生入学教育工作。