我院召开本学期教学工作会议

发布时间:2012-04-19 09:30    浏览次数:

我院召开本学期教学工作会议
                            教学督导员马继盛老师向全院教师做报告

4月18日下午,我院召开本学期教学工作会议,安排布置教学和考试大纲的修订工作,并请学院教学督导员、退休教师马继盛老师做了“青年教师如何提高授课质量”的报告。学院全体教师参加了会议,会议由郭线茹副院长主持。
      马老师根据近一年来的听课、座谈等情况,总结了作为专业课教师授课中应避免的三大问题,即书本知识多、补充新知识少,灌输式教学多、启发式教学少,普适教育多、因材施教少,并针对这些问题就青年教师如何提高授课质量提出了八条建议:一是处理好ppt课件与教案的关系,二是处理好ppt内容与结构的关系,三是处理好ppt课件与板书的关系,四是加强课堂教学与学生互动,五是督促学生记笔记,六是要督促学生备好教材,七是要发挥老教师对青年教师的传、帮、带作用,八是如何提高讲课技巧等。
      马老师的报告不仅使青年教师受益匪浅,而且对提高其他教师的授课质量都有很好的启发作用。