走访毕业学生 体验就业压力

发布时间:2012-07-01 09:55    浏览次数:

2012年6月29日下午,河南农业大学植物保护学院暑期社会实践团队“赴郑州大学毕业生生活现状”调研团来到河南省广播中心,寻找附近应届毕业生,了解并走访他们的就业、生活状况。
   实践队来到毕业生所租住的居民楼,发现过道里摆满了杂物,屋内设施简单,仅有两张大床和一些日常用品。经过交流,队员们了解到他们是三个人合租的,房子每月房租400元,由于刚毕业生活比较拮据,平时除去房租等日常必须消费外几乎没有结余。毕业生们还提到:“刚毕业时找工作十分困难,工作压力也很大,脱离了大学才真正体会到生活的艰辛。”
   队员们面对毕业生的居住条件感慨万千,“看她们屋里的摆设和简陋的厨房,感觉还是学校好”、“他们工资一细算基本上只剩日常开销了,想想毕业后生活压力真大。”……队员们就调查结果进行了热烈的讨论,对于就业压力有了更深刻的理解。