植物保护学院新增两个教学实习基地

发布时间:2012-08-31 18:01    浏览次数:

校外实习基地是培养学生实践动手能力的重要“课堂”。为促进我院核心课程建设,巩固校外实习基地,进一步加强本科生实践教学环节,暑假期间,我院又新增两个校外教学实习基地。
       2012年7月30日,我院与漯河市豫中南林业有害生物天敌繁育场院场在漯河市进行了合作签字仪式及“河南农业大学植物保护学院教学实习基地”和“研究生工作站”揭牌仪式。中南林业有害生物天敌繁育场是我省第一个林业有害生物天敌繁育场。我院与该场的合作,将对培养新型植保人才起到极大的推动作用,同时也将对加快保护和利用林业有害生物天敌昆虫,维护生态平衡和保护环境,推动我省林业有害生物防治由化学防治为主向以生物防治为主的转变等方面都具有十分重要的作用。
       8月23日,我院博士工作站和教学实习基地揭牌仪式在河南济源市中州种子科技发展有限公司隆重举行。我院领导班子及部分教职工、济源市科技局局长、济源市农业局常务副局长、中州种子科技发展有限公司员工代表等参加了揭牌仪式。河南中州种子科技发展有限公司是我国规模较大的悬浮种衣剂定点生产企业,主要生产“中原”牌种衣剂系列产品,拥有年生产规模10000吨自动化生产线,在同行业中率先通过ISO9001:2000质量管理体系认证。企业是中国种子协会理事单位,中国种子协会种衣剂分会副会长单位,河南省种业商会副会长单位,河南省科技企业。河南省种衣剂工程技术中心计划依托本公司进行筹建。学院在河南中州种子科技发展有限公司设立“博士工作站”和“教学实习基地”,不仅有助于增强企业创新能力、产品研发和推广实力,而且为我院制药工程、植物保护等专业的人才培养和充分发挥我院青年教师的作用提供了良好的平台。