我院召开关于开展核心课程教学课件展演赛预备会

发布时间:2012-09-26 08:40    浏览次数:

9月25日下午,我院在1号楼411室召开关于开展核心课程教学课件展演赛预备会议。学院张倩华书记、教学督导马继盛老师和全体教师参加了会议,会议由郭线茹副院长主持。
      会议提出为进一步加强我院核心课程建设,提高课堂教学质量,我院拟于12月份开展核心课程教学课件展演赛。要求学院所有核心课程的主讲教师参加。学院成立由院领导班子成员、特聘教授、各系主任、校级及以上精品课程负责人、主管教学的副主任、教学督导组成的评选委员会。本次核心课程教学课件展演赛拟评选出一等奖2名,二等奖4名,优秀奖6名。评选结果将作为教学考核和年度考核的主要依据,获奖教师和排名进入教学考核优秀比例的教师才具备教学考核和年度考核优秀资格。
      为做好这项工作,学院邀请教学督导员马继盛老师就如何做好教学课件进行了发言。马老师首先强调了教学课件的重要性,认为教学课件是“真、善、美”的结合。“真”就是授课内容的真实性和科学性;“善”就是课件质量反映了教师关心学生、热爱教学工作的善良之心;“美”即是课件的形式美,通过形式美吸引学生注意力,提高学生学习主动性。接着马老师就教学课件的基本要素“内容、结构、形式”做了深入剖析,认为内容是核心,好的课件要反映学科进展,概念、定义要清晰、准确;结构是主线,课件内容层次要清楚、重点要突出,推理要正确;形式要美观,要抓住学生的视线。希望通过本次展演赛提高全体教师的授课水平和教学质量,推动我院教学工作再上一个新台阶。(文/王妍)