两位澳大利亚工程院院士访问我校

发布时间:2012-10-17 11:55    浏览次数:

10月15日,澳大利亚功勋科学家、工程院院士、国际著名植物土传病害专家Albert Rovira博士和原国际植物病理学会副主席、澳大利亚工程院外籍院士、中国农业大学唐文华教授应邀访问我校,并于当天上午为植物保护学院师生作学术报告。报告中,Albert Rovira博士根据他几十年从事土传病害研究工作的经验,重点介绍了澳大利亚小麦孢囊线虫病和几种土传真菌病害的发生历史、危害状况和研究进展及其防治实践,提出了新的植物病害防治理念。唐文华教授根据澳大利亚学者的研究成果,结合我国小麦病害发生现状和生产实际,讲解了植物病害生态治理的基本原理和研究方法。李洪连院长主持了报告会。
      下午,两位院士在植物保护学院学术报告厅与植物病理学科的教师和高年级研究生进行了座谈和深入交流。他们认真听取了每位教师的科研进展汇报,并对科研工作中存在的问题和今后的科研方向进行了点评和指导。
      访问期间,副校长谭金芳教授接见了两位院士,并就今后双方在科研合作、筹建小麦土传病害检测和风险评估中心等方面进行了深入探讨,并达成初步意向。(文/文才艺 李洪连   图/李文浩)