植物保护学院校友美国斯坦福大学张海瑜博士回母校做报告

发布时间:2012-12-10 18:12    浏览次数:

张海瑜博士本科期间在我校植物保护专业学习,毕业后考取中国农业大学硕士研究生,后在美国斯坦福大学攻读并获得博士学位,现在斯坦福大学工作。
       12月6日下午,张海瑜博士在1号楼411实验室为植物保护学院和生命科学学院老师和研究生做了题为“Inorganic Polyphosphate: Essential for Growth and Survival”的报告。她结合自己博士期间的工作,讲解了无机多聚磷酸盐的重要性,包括合成和降解多聚磷酸盐的 PPK1和PPK2酶,介绍了她对PPK2的发现、纯化概况,比较了这两种酶在不同微生物中的存在情况及可能参与的生理活动。最后,张博士就无机磷酸盐在癌症治疗中的应用进行了详细的讲解。
       张海瑜博士的研究工作属于世界前沿课题,引起现场师生广泛关注,会后很多师生都与张博士进行了深入交流,期望张博士的报告对自己的工作有所启发和借鉴。(文/王妍)