吴孔明研究员为植保师生作报告

发布时间:2011-04-25 16:35    浏览次数:

吴孔明研究员为植保师生作报告
      日前,杰出校友吴孔明以“棉花害虫研究60年”为题,从历史沿革,科研历程,重要成果,及目前工作几个方面做了一场精彩的报告。
      吴孔明指出,中国农科院棉花害虫课题组是由创始人齐兆生先生发起成立的,那正是建国初期,齐先生从英国回国后,在新乡七里营建立了稳固的试验示范基地,将化学农药引入种子处理,使棉花产量显著提高,植保技术产生了飞跃性发展。毛泽东主席曾亲临试验田观察。70年代,课题组针对害虫抗药性增强的问题及时研究推广了以生物防治为核心的综合防治技术,90年代又大力推广了转BT基因棉花。
      进入21世纪,以吴孔明为组长的课题组针对转基因棉花引起次要害虫猖獗问题进行了前瞻性研究。20年辛苦不寻常,他们获得了国家科技进步奖,在Science 上发表了2篇论文
      吴孔明报告深深打动了植保师生,他关于“科研要面向生产实际,瞄准前沿问题,准确定向,坚持不懈以及做好科研世代传承”等观点产生了热烈共鸣。