08级植科专业学生赴内黄考察小麦病虫害发生现状

发布时间:2011-04-27 17:54    浏览次数:

2008级植物科学与技术专业学生
赴内黄考察小麦病虫害发生现状
“内黄县耕地面积有130多万亩,其中小麦播种面积占90多万亩,当前主要虫害有蚜虫、麦叶螨、麦叶蜂等害虫,有些地方小麦抽穗灌浆期还有吸浆虫的危害…”,在内黄县马上乡小麦田,来自河南农业大学植物保护学院的郭线茹教授向学生们讲述着田间的病虫害知识,并就病虫害防治问题与当地植保站王站长交流意见。
河南农业大学植物保护学院组成了一支由郭线茹、邢小萍等专业老师为指导,2008级植物科学与技术专业全体学生为骨干的团队于4月21日赴安阳市内黄县进行教学实习和河南农业大学“百名教授、千名学生”科教服务活动。上午在当地农技人员热心的带领下,老师和同学们一下车就奔赴第一站——马上乡小麦高产万亩良田示范区,就现阶段麦田可能遇到的病虫害问题进行排查。经田间多方查样,病理系邢老师指出了叶枯病是此地当前最为常见的病害,学生们认真的观察之后进行了详细的记录,并对此与农业人员进行了交流。在砂质土壤麦田调查中,针对提出的土质问题,植保站站长告诉同学们“沙质土保肥性差,透气好,与粘土比虽然现在小麦长势良好,但后期生长缓慢产量低,因此特别需要加强后期管理”,同学们也从王站长的谈话中看到了基层农技人员投身于农业技术的专业人员品质,认识到全面掌握农业知识对服务农业生产的重要性。期间,同学们还参观了独具特色的枣树园和间种的黑小麦区,了解到立体种植对农业增产、增效的重要作用。内黄耕地土质差别大,同学们在王站长的带领下,分别考察了粘土、两合土和沙土地小麦长势和病虫害发生情况,并向当地农户宣传植保知识,发放了自己编印的“小麦中后期主要病虫害防治措施”宣传彩页。
这种实践活动不仅进一步巩固了同学们的专业知识,还使他们学到了许多平时学不到的东西,亲身了解到作物病虫害发生情况,收获了宝贵的实践经验,也在当地撒下了科技星火。相信这股教学相长的实践春风定会促进同学们对专业知识的学习,将来对我省农业生产做出更大的贡献。

08植科二班