社会实践专题报道三:深入基地查虫病 专家教授齐出招

发布时间:2011-07-12 11:42    浏览次数:

为进一步深入贯彻落实科学发展观,积极引领青年学生投身全面建设小康社会的伟大征程,河南农业大学植物保护学院积极响应上级团组织的号召,由学院副院长郭线茹、昆虫系主任罗梅浩、植物检疫系主任王振跃、团委副书记李坤老师带队及十名骨干学生干部专门组建了一支赴许昌天和公司科技兴农实践团。
2011年7月8日上午,实践团到达许昌天和农业发展有限公司,受到了公司负责人赵东波和黄思杰的热情接待。稍作休憩后,下午在两位负责人的陪同下,实践团来到许昌天和现代农业生产基地,对当地蔬菜的病虫害进行深入地了解。当看到智能化的管理、喷灌式的浇水及现代化的日光温室大棚时,同学们感慨才真正见识到了什么是现代农业。实践团主要查看了菜心、芥蓝、雪斗、茄子、番茄和辣椒等蔬菜,发现了黄曲条跳甲、小菜蛾幼虫、棉铃虫、烟粉虱、红蜘蛛、潜叶蝇、芥蓝黑腐病及菜心软腐病等病虫害,罗教授与王教授分别就该病害的防治方法作了详细的讲解,并指导菜农们喷洒农药的正确时间与技巧。之后,队员们看到菜农们将采摘的蔬菜整齐地排放在手臂上,感到十分好奇,经询问得知他们这么做的目的在于蔬菜卖相好,保证花、叶子和刀口分别排成一排实现“三齐”,以吸引消费者的目光。负责人还向队员们介绍了蔬菜的采摘时间及冷藏标准,大家深感现代农业的发展前景不可限量。最后,实践团与当地菜农亲切交谈了解了目前国内的市场行情,得知蔬菜销量不错,大家都为他们感到由衷的高兴。