社会实践专题报道六:拜访英雄纪念馆 忆英雄光辉事迹

发布时间:2011-07-16 09:01    浏览次数:

七月三日早晨,冒着蒙蒙细雨,同学们怀着无比崇敬的心情出发前往水道杨村,参观英雄杨水才纪念馆及新农村面貌。杨水才是在我国波澜壮阔的社会主义革命和社会主义建设的伟大实践中,涌现出的时代先锋,农村基层干部的楷模,杰出代表。他“一不怕苦,二不怕死”,“小车不倒只管推”的崇高精神,深深地影响了几代人,其光辉事迹被人们广泛传颂。
      同学们一行首先来到水道杨村委员会,受到了村长的欢迎,村长向大家简单介绍了英雄杨水才的感人事迹,然后带领大家来到“幸福塘”,村长在向大家讲起“幸福塘”的来历时,同学们不禁热血沸腾,暗暗告诫自己一定认真学习专业知识,为人民尽自己的绵薄之力。跟随着村长的脚步,队员们来到英雄杨水才纪念馆,看着英雄杨水才艰苦环境下智慧的结晶-水平测绘仪、“五龙”上岗引水灌溉、认真学习毛泽东思想、重绘水道杨村崭新蓝图时活活累倒在工作岗位的图片时,同学们的责任心又增强了许多。最后队员们来到英雄杨水才的墓地,怀着无比崇敬的心情向英雄鞠躬致敬。
      吃过午饭,同学们又跟随村长参观水道杨村新农村面貌,听着村长讲述过去水杨村落后贫穷的面貌,再看今天水杨村的发展,同学们不禁感慨村中领导人的正确领导和村民的辛勤劳动。不知不觉已经到了该回去的时间,同学们和村长告别,踏上了回去的路。“经过今天的参观,大家立志要服务于农村,为农村的发展做出自己的贡献,要充分利用我们现在学的知识”,队长刘志奇对记者说。