社会实践专题报道八:明察秋毫识植物 胆大心细辨害虫

发布时间:2011-07-19 11:36    浏览次数:

2011年7月3日,河南农业大学植物保护学院 “绿色之生”社会实践服务团前往郑州经济技术开发区大燕庄果园,开展“明察秋毫识植物 胆大心细辨害虫”的实践活动。
      通过事先查阅好的资料,结合农场主郑文甫先生的详细讲解,队员们了解到苹果树的常见害虫约有130多种,主要伤害果树的枝、叶、花、果实,有的甚至伤害根部。郑园主还风趣地说:“这些虫子有喝血的、有吃肉的、也有啃骨头的。”引得大家阵阵笑声。大家以前在课堂上学习过雄蕊和雌蕊的区别,但实际观察更加深了同学们的印象:雄蕊是分布在花柱的周围,呈灯笼状;雌蕊是位于它的中间。同时,针对各种果树开花的时间差别,用药的时间也不同,而药的用量也有很大的差异。当他们发现一些烂果子,本以为是病虫害所致时,郑园主却告诉他们那是日灼的后果,使队员们深深体会到实践的重要性。队员张慧娟说,“通过今天的学习,我对果树的各种病虫害的症状及其防治和雌雄花的辨认有了更深刻的认识,激发了我对专业的极大兴趣”。