气候与植保专家“中原论剑”

发布时间:2011-08-28 12:38    浏览次数:

气候与植保专家“中原论剑”
国家自然科学基金委第66期双清论坛在我校举行
作者:宣传部 来自: 点击数:90 时间:2011-08-28 10:40:49 录入:xchb
   8月26—27日,由我校承办的国家自然科学基金委员会第66期双清论坛在郑举行。来自全国20余所科研单位、高校的近50名气候与植保领域专家齐聚中原,“论剑”全球气候变化与农业有害生物控制的关键科学问题。
  国家自然科学基金委生命科学部常务副主任杜生明、校长张琼、省科技厅副厅长马世民、副校长谭金芳出席论坛。国家自然科学基金委员会生命科学部各处室负责人,我校校长办公室、科技处工作人员和植物保护学院师生参加。
  杜生明在开幕式上介绍了“双清论坛”的由来、目的和意义。他指出,双清论坛始终坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针,鼓励参会人员在会上提出自己的学术观点,形成相互间的思想碰撞,促进相互间的交流。他希望与会专家积极参与讨论,并形成会议纪要,为国家自然科学基金委下一步的工作提供参考。
  马世民对论坛的举行表示祝贺,他指出,河南病虫草等有害生物常年对农业生产带来严重危害,这次论坛的举行,对河南省相关领域选择研究科学前沿问题,进行基础研究,特别是对如何应对气候变化条件下农业有害生物的危害,促进农业生产,保障国家粮食安全,促进中原经济区建设具有重要意义。
  张琼向参会人员介绍了我校历史沿革、发展现状、科研工作等基本情况。她指出,河南是农业大省,农业问题是河南的基础问题,河南农业大学的学科特色决定了学校必须要为河南农业发展提供积极服务,为此学校始终坚持“厚生丰民”的办学理念,坚持“顶天立地”的科研工作思路,为国家粮食核心区建设、河南粮食产量连年创新高作出了应有的贡献。她强调,河南农业大学特别重视科研工作,为科研工作的开展提供了很多人才、资金和政策支持,其中全球气候变化与农业有害生物控制的关键科学问题也是我校着重要研究的问题,这次论坛的举行对学校相关领域的研究是一个很好的促进和提高,也必将促进学校科研工作的深入开展。
  两天时间里,与会专家围绕全球气候变化趋势、气候变化对农业有害生物的影响、农业有害生物的防控等议题介绍了自己最新科研成果,开展了热烈的讨论,提出了许多好的意见和建议。论坛还根据与会专家的意见和建议,形成了会议纪要,对全球气候变化与农业有害生物控制的关键科学问题研究方向提出了建议,为未来5—10年国家自然科学基金相关领域的选题提供了重要依据。