闫凤鸣在2011级研究生开学典礼上发言

发布时间:2011-09-16 10:07    浏览次数:

在2011级研究生开学典礼上的发言
植物保护学院 闫凤鸣

各位同学:大家好!

首先,我代表河南农大全体教师和研究生导师,向你们,2011级研究生新生,表示热烈的祝贺和衷心的欢迎!
作为研究生导师,通过我做研究生和指导研究生的经历,我给大家谈两个问题:一是如何做好研究生,二是导师能为研究生做什么。

第一个问题:如何做好研究生。
     首先,要尽快实现从本科生到研究生身份的转变。本科生阶段是打基础的时期,而研究生阶段是培养综合素质的时期。研究生在导师指导下,通过查阅文献、确定课题、撰写试验方案、试验和调研、数据分析和整理、论文写作和发表、各种学术交流活动,等等,培养发现问题、分析问题和解决问题的能力。不管你研究生毕业以后从事哪种工作,研究生阶段所培养的这些素质和能力,都是你将来发展的基础。所以,要从本科生的上课、考试等习惯中解脱出来,尽快适应研究生的角色,养成独立、主动、善于思考和勤于动手的习惯。
      第二,广泛阅读文献。阅读文献是研究生的最基本的素质和能力,通过阅读,了解国内外的研究进展,把握学科发展的方向,同时通过别人的研究,启发自己的思路,产生新的科研思想。一定要主动查找相关文献阅读,而不是等导师给你文献。建议至少每月更新一次国内外文献。
第三,培养主动意识和合作精神。要抛弃依赖心理,在学习、科研的各个环节都要独立、主动,主动和导师交流,而不是等老师布置任务;主动总结实验结果,等等。同时,合作精神特别重要,要善于和别人沟通,善于帮助别人,这是现代科学素质的最基本的方面。

第二个问题:导师能为研究生做什么
      研究生是科研的主力军,中外都是如此。招到好的研究生,是导师科研水平、学术产出的保障,所以,每一个导师无不想把好学生收入门下。招到研究生,导师会在学生的学习、科研、成长的各个方面给予指导和帮助。导师和研究生的关系,是亦师亦友的关系。虽然不同的导师的性格观念、处事原则和学术水平各不相同,但作为农大的研究生导师,我们会竭尽所能,帮助各位研究生顺利毕业、顺利成才!
      农大的老师都有着良好的治学精神和高度的责任感,我们会对你们在学业上严格要求,在生活上关心照顾,在考博、就业方面给予指导帮助。
我们会在做人、做学问方面为你们做出表率,各方面严格要求自己,为大家树立榜样。
       你们研究生是一个充满活力的群体,思维活跃,时代感强,爱憎分明,奋发向上,我们研究生导师,会在科研和工作中向你们学习,教学相长,相互促进。

河南农大是一所百年老校,有着悠久的历史积淀和深厚的文化底蕴,在生物科学、农业科学等学科领域,在河南省甚至全国都有很大的影响,你们应该为能在河南农大度过研究生阶段而感到自豪和骄傲!
       这里,有多个国家级和省部级的科研平台,有可以共享的许多大型仪器设备,有比较齐全的图书杂志和电子资源等硬件设施,更有团结奋进、作风民主、务实求为的领导集体,有教书育人、学业精良、学术水平高的研究生导师和教师群体,有求真务实、踏实工作、开放交流的学术氛围。随着新校区的建设和逐步使用,农大的科研和教学环境将会在近期大大改善。你们将在学习期间见证河南农大的百年辉煌,更会在科研和学习中为农大创造更大的业绩。
        我们研究生导师将永远做你们的坚强后盾和良师益友。让我们共同努力,为我校一流农业大学的建设,贡献我们的力量。

最后,祝同学们在校学习期间,健康、快乐,不断进步,实现你们青春的梦想!

谢谢大家!