云南农业大学王云月教授来校作报告

发布时间:2011-11-03 12:21    浏览次数:

云南农业大学植保学院植物病理系主任、博士研究生导师王云月教授与周边四个国家联合进行的生物多样性研究是联合国设立的基金项目,居于领先地位。
         日前,首次到河南农业大学访问的王云月教授以“保护和利用作物遗传多样性控制病虫害促进农业可持久发展”为题为植保学院师生做了一场精彩的学术报告。王教授结合自己主持的“联合国环境规划署/全球环境基金会项目”介绍了国际上利用生物多样性控制病虫害和发展可持续农业研究的最新进展,阐明了利用生物多样性进行农作物资源原位保护的原理和方法,并在云南省进行水稻稻瘟病防治示范,为稻瘟病防治和品种资源的原位保护提供了新途径和思路。报告结束后,王教授与参加报告会的教师与研究生进行了广泛深入的交流,并就云南农大植物病理系与河南农大植物病理系间的合作交流进行了探讨。
         王云月教授是“973”项目首席专家、国际农业研究杰出科学奖和国家科学技术发明奖主要完成人。她和云南农业大学朱友勇教授等团队成员一起,在《Nature》、《BioScience》等国内外刊物上发表论文100余篇,出版专著8部,申报多项国家发明专利,在利用生物多样性防控植物病虫害研究方面走在了世界前列,并获得2000年中国高校十大科技进展。