谢联辉院士为植保师生作报告

发布时间:2011-12-08 10:11    浏览次数:

12月6日上午,在大礼堂第三报告厅,我校兼职教授、中科院院士谢联辉为植保学院师生作学术报告。植物保护学院班子成员、部分教师和研究生参加。报告会由植保学院院长李洪连教授主持。
  谢联辉以“科研之魂·最爱”为题,结合自己的科研经历,从科研选题、科研方法和科研态度等方面解析了科学研究的成功秘诀。他提出,作为一名教师和科研工作者,要对从事的科学研究工作倾注自己的“最爱”,即一种精神(献身、创新、求实、协作)、一种追求(敬业、热情、严谨、坚持)和一种文化(能够坦然面对失败和成功)。在进行科研选题时,一定要跳出书本,结合生产实际并着力解决相关科学问题,为生产服务。他还总结了一心(强烈的责任心)、二挑战(敢于挑战权威、挑战自我)、三力(想象力、思考力、感召力)、四严(严谨的科学态度、严格的科研方法、严密的科学思维、严肃的科学结论)、五实践(教学实践、科研实践、生产实践、劳动实践、社会实践)的科研之道。
  报告结束后,谢联辉和福建农林科技大学植物保护学院院长吴祖建教授一起,就科研合作、人才培养和学科建设等问题,与植物保护学院师生进行了交流。