我院举行外省籍新生座谈会

发布时间:2010-11-10 16:56    浏览次数:

2010119日下午3点,我院在学院会议室召开了外省籍新生座谈会。学院总支书记宋家永副教授,总支副书记郑奇君老师,院团委副书记李坤老师,植物病理系主任文才艺副教授,昆虫系杜孟芳老师参加了会议。会议由总支副书记郑奇君老师主持。

郑书记代表学生工作领导小组对外省的新生同学表示欢迎,一方面希望通过这次座谈会,了解一个多月来大家在学习、工作、生活上的感受;另一方面希望以这次座谈会为平台,促进师生之间的交流,增进同学之间的了解。

随后,来自西藏、内蒙古、云南、吉林、四川、重庆、贵州、山东、黑龙江等地的28名新生纷纷对学院领导和老师的关心表示感谢,并就各自家乡的文化特色、自己对军训、学习、生活的认识、大学的目标等方面谈了感受。发言中,有部分同学表示因地域差异,在饮食习惯和气候环境等方面不太适应,也有来自西部地区的同学表示因文化课差异和语言交流不畅,对大学课程的不适应。

在新生自我介绍后,文才艺老师以外省籍教师的身份表示,学院时刻将外省籍学生放在心上,新生们能来到植保学院学习是一种缘分,也是一种福分。他希望新生们能了解、适应、认同中原生活。在今后的生活中,严格要求自己做到自律、自强、真正享受大学自由。

最后,宋家永书记向同学们介绍了学院的情况,对同学们在学习方法、生活方式、饮食习惯、环境适应等方面的不适应表示理解,同时给同学们提出了宝贵建议。他说,我校外省籍的学生逐年增多,同学们有着不同的民族背景和生活习惯,知识结构上有一定的差异性,希望同学们既来之,则安之,合理安排学习时间,提高学习效率,不辜负家长和社会的期望,尽快适应大学生活,融入到植保学院这个大家庭中。会后,学院把同学们在学习、生活方面的要求、困难、建议等问题进行了汇总。

整个座谈会在一片热烈的气氛中结束。本次座谈会的召开架起了学院与学生沟通的桥梁,让学院了解到学生们关注的焦点问题,让大家感受到学院大家庭的温暖。