我院召开10级专科班新生座谈会

发布时间:2010-11-12 10:27    浏览次数:

20101111下午4点,我院在学院会议室召开了10级专科班新生座谈会。学院总支书记宋家永副教授,总支副书记郑奇君老师,院团委副书记李坤老师,辅导员毛会坡老师参加了会议。会议由团委副书记李坤老师主持。

首先,李老师向10级专科班学生代表介绍了与会的学院领导老师,表明了本次座谈会的目的。希望通过这次座谈会,了解两个月来专科班同学的学习、生活、心理状况,帮助同学们尽快适应大学生活。

接着,来自10级环境工程技术专业的30名新生代表依次做了自我介绍,并就自己对入学两个月来的军训、学习、生活等方面谈了自己的感受。座谈中,大多数同学对大学生活感到满意,学习氛围浓厚、生活丰富多彩。也有个别学生表示由于高中老师与大学老师在授课方式的差异,使得在学习上不太适应。

随后,总支副书记郑奇君老师对同学们在座谈中谈到的一些问题和困惑一一作了解答。学习上,希望同学们重新树立明确的奋斗目标,避免学习动力不足;生活上,要积极乐观向上,丰富大学课余生活,不断提高自己的综合素质,弥补高中时代综合素质教育的欠缺。

最后,宋家永书记向同学们表达了学院领导老师对专科班同学们的期望和关注。并对环境工程与技术专业的现状和前景向同学们做了详细的讲解,希望专科班的同学们首先在心理上不要有自卑感,一切从零开始,忘记过去,开始人生的大转折;并且要迅速适应大学生活包括学习方式的转变,要逐步培养自学能力;生活上有什么困难可向学院及时反映,学院将尽自己最大的能力帮助同学们,为同学们创造良好的学习生活环境。会后,学院把同学们在学习、生活方面的要求、困难、建议等问题进行了汇总。

整个座谈会在一片热烈欢快的气氛中结束。本次座谈会的召开使学院对学生思想动态有了准确的把握,以利于学院学生工作更有针对性和实效性的开展;同时,也使得同学们在心理上更有归属感,能够尽快适应并融入到大学生活中。